Недвижимость
 28 августа 2018, 07:00   2605

Цены на вторичное жилье в Перми почти не изменились, но возможности торга за год снизились

Цены на вторичное жилье в Перми почти не изменились, но возможности торга за год снизились
Некоторым о дисконте лучше не заикаться
Автор: Екатерина Булатова

Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Перми составила 51,8 тыс. рублей по состоянию на июнь 2018 года. В течение второго квартала года она снизилась на 0,1 %, а за 12 месяцев выросла на 2,8 %, подсчитали аналитики Российской гильдии риэлторов.

Юлия Селиверстова, главный аналитик АЦ «КД-консалтинг», отмечает, что во втором квартале, как и в предыдущем, на вторичном рынке жилья в Перми наблюдалось повышение активности покупателей. При этом объем предложения выше спроса – тенденция «рынок покупателя» сохраняется. «Время сдачи дома в эксплуатацию становится определяющим фактором для покупателя, наравне с ценой квартиры», – отметила Юлия Селиверстова.

По данным РГР, вторичный рынок Перми и всей России с точки зрения активности спроса разделился на три части. На квартиры в домах, построенных в 1940-1960-е годы, спрос низкий, цены падают из-за большого физического износа зданий и несоответствия условий проживания современным требованиям (моральный износ). В спросе на жилье в застройке 1970-1990-х годов наблюдается стагнация: спрос есть, цены не растут. Это связано с низким или средним физическим, но высоким моральным износом объектов. Третья часть вторичного рынка – новая застройка с начала 2000-х годов. Это наиболее востребованный сегмент жилья. «Цены растут, но сказать, что здесь уже наступила стадия роста, пока нельзя, так как реакцией покупателя на более высокий прирост цен на «новую вторичку» стал уход в сегмент новостроек», – прокомментировали аналитики РГР.

Эксперты выделили тенденцию, характерную для пермского вторичного рынка, – торг между покупателем и продавцом сохраняется, но в процентном выражении он снижается с 4-6 %, который наблюдался еще год назад, до 2-3 %.

Цены на вторичное жилье в Перми почти не изменились, но возможности торга за год снизились

Источник: агентство недвижимости «Этажи».

О причинах такого изменения рассказал Александр Каменев, руководитель агентства недвижимости и права «Белые ночи». «Во-первых, это связано с относительной стабилизацией рынка, цены предложений сейчас соответствуют спросу. Еще полтора года назад ситуация была другой: многие собственники продавали свои объекты по докризисной стоимости, актуальной в 2014-2015 годах. Чтобы сделка состоялась, им приходилось идти на большой торг. Во-вторых, это связанно с увеличением спроса в целом. На спрос в свою очередь повлияло улучшение условий по ипотеке. Чем выше спрос, тем крепче позиция продавца относительно цены объекта», – прокомментировал Александр Каменев.

По мнению Александра Зайкова, директора по развитию агентства недвижимости «Любимый город», собственники помещений слишком рано решили, что рынок ожил, а значит, можно не торговаться. «Недавно произошел незначительный рост цен, но он коснулся не всех районов и типов квартир. В основном подорожали объекты, расположенные в центре города и в популярных микрорайонах: Городские горки, Мильчакова, Парковый и другие. Из-за этого многие собственники почувствовали, что можно поднимать ценник и не торговаться, якобы рынок ожил и движется в светлое будущее. Но эти выводы преждевременны, те, кто продают не по рыночной цене, будут искать покупателя полгода или дольше», – предупредил Александр Зайков.

Хотя большинство продавцов все-таки адаптировались к рыночным ценам, отмечает Александр Каменев. Люди стараются изначально устанавливать стоимость, приближенную к спросу, при оценке они опираются на предложения покупателей и цены похожих объектов.

Некоторые по-прежнему предпочитают работать с торгом, такие продавцы устанавливают завышенную цену, чтобы была возможность дисконта. Еще скидку можно получить, если продажа срочная или есть особые условия, например – долги. В таких случаях дисконт может составить 10-15 %, но это редкость.

Эксперт отмечает, что спрос на вторичном рынке значительно выше, чем на первичном. По данным агентства «Белые ночи», 75 % покупателей выбирают квартиры на вторичном рынке, а 25 % – новостройки. Эту тенденцию подтверждают в банках. По данным «Абсолют Банка», в июле 2018 года 26 % заемщиков брали ипотеку для покупки новостроек, а 74 % планировали приобрести готовое жилье.

Не пропустите:Это вам не Майами. ТОП-10 самых дорогих пермских квартир, выставленных на продажу 03 августа 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний