Экономика
 03 сентября 2018, 07:00   1612

Рост от падения. Ослабление рубля привело к росту цен на автомобили

Рост от падения. Ослабление рубля привело к росту цен на автомобили
Ряд марок уже скорректировали цены. В сентябре ожидается новая волна
Автор: Кристина Суворова

В начале августа финансовые рынки отреагировали на новый пакет антироссийских санкций: за месяц стоимость доллара США выросла с 62,35 до 68 рублей, евро – с 73 до 79,67 рублей. В связи с этим многие автопроизводители подняли цены. Аналитическое агентство «Автостат» сообщило о подорожании некоторых моделей Audi, Ford, Mitsubishi, Lexus, Renault, Skoda, KIA, Toyota, Volkswagen, Hyundai, Mazda, Subaru и ряда других.

В пермских дилерских центрах Business Class рассказали, что готовятся корректировать цены, причем некоторые сделают это не в первый раз за последнее время. «Рост курса доллара уже повлек за собой увеличение цен, за последний месяц произошло два скачка. Сначала все линейки Skoda подорожали примерно на 20 тыс. рублей, затем еще на 30-50 тыс. рублей в зависимости от комплектации и модели», – рассказал руководитель отдела продаж «Прага Моторс» Андрей Бычин. Он добавил, что в наличии еще остались автомобили по старым ценам, но речь идет об ограниченной партии. «Многие клиенты поспешили в салон, чтобы сделать покупку. Опыт 2014 года, когда наблюдались резкие скачки цен, показывает, что это правильное решение», – пояснил г-н Бычин.

Не пропустите:С 1 января в Перми выросли цены на автомобили. Пока не так значительно, как предсказывали13 января 2018, 09:10

В дилерском центре «Телта-МБ» также отмечают, что сейчас лучше не откладывать приобретение автомобиля, так как в ближайшее время ожидается заметное подорожание. «Текущая стоимость Mercedes рассчитана импортером исходя из курса 72 рубля за евро. Сейчас валюта подорожала до 79 рублей, соответственно, стоит ожидать, что и стоимость автомобиля повысят примерно на 10 %. Если ослабление рубля продолжится, то рост цен может оказаться и более существенным. На данный момент все автомобили, имеющиеся в салоне, можно купить по старому курсу. Цены на те, что начнут поступать в сентябре, будут скорректированы с учетом подорожания евро», – рассказала руководитель отдела маркетинга ООО «Телта-МБ» Анна Баландина.

Рост от падения. Ослабление рубля привело к росту цен на автомобили

Источник: Автостат.


По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в среднем рост цен на авторынке окажется ниже показателя, который демонстрирует валюта. «Цены на автомобили, которые имеют достаточно высокую степень локализации, вырастут больше уровня инфляции (сейчас она составляет 2,5 %), но динамика все-таки будет гораздо ниже роста соответствующих темпов курса валют. По данным Росстата, к июлю 2018 года цены на легковые автомобили выросли на 4 %, на отечественные легковые автомобили – на 5,2 %. Скорее всего, осенью показатель увеличится до 6-8 %», – считает эксперт. Он полагает, что ситуация выгодна для отечественных производителей. «Они смогут поднять цены так же, как и иностранные. При этом себестоимость российских автомобилей почти не изменится», – пояснил г-н Нигматуллин.

Опыт 2014 года показывает, что отечественные автопроизводители, в частности «АВТОВАЗ», действительно меняют прайсы вслед за иностранными. Но пока информации о повышении стоимости пермским дилерам LADA не поступало. «После каждого сильного ослабления рубля цены на LADA росли. Не исключено, что ситуация повторится и в этот раз. В производстве используются некоторые импортные материалы, есть отдельные детали, которые изготавливаются за рубежом, поэтому курс валют сказывается на стоимости автомобиля», – рассказали в компании «Форвард-Авто». По мнению собеседника, производитель может как поднять цены в ближайшие месяцы, так и «придержать» рост до нового года, а затем «вложить» в стоимость сразу и подорожание валюты, и рост НДС.

Не пропустите:На пешеходную улицу в Перми вернется автомобильное движение20 августа 2018, 11:05

В компании «Лада Центр Пермь» отмечают, что при ослаблении рубля бренды, автомобили которых собираются в России, чувствуют себя лучше остальных. «В том числе и благодаря этому автомобили LADA остаются одними из самых доступных в своем классе. Не стоит также забывать, что российское правительство поддерживает отечественных производителей», – прокомментировали в пресс-службе дилерского центра. Там добавили, что не ожидают резких скачков цен на автомобильном рынке. «Каждый год традиционно повышаются цены на машины нового модельного года, учитывается инфляция, валютные курсов, и многие другие рыночные, а в последнее время все чаще и политические, факторы. В течение года стоимость меняется медленно и незначительно», – пояснили в «Лада Центр Пермь».

Алексей Потапов, генеральный директор «АвтоСпецЦентр Hyundai», утверждает, что производители повышают цены, если доллар за месяц прибавляет более 10 %. «Начиная с декабря 2014 года, когда американская валюта выросла почти в два раза, автобренды отлеживают динамику курса помесячно. Если в течение этого периода происходит скачок более 10 %, то автопроизводители вправе повысить цены. Если по итогам августа доллар преодолеет эту отметку, то можно ожидать роста стоимости автомобилей в сентябре-октябре», – подытожил он.

Поделиться:
Все новости компаний