Регионы
 31 августа 2018, 08:00   521

Комплексно меняем КУБ

Комплексно меняем КУБ
Максим Решетников оценил перемены, происходящие в городах Кизелбасса. Улучшения происходят по многим направлениям

Губернатор Прикамья Максим Решетников посетил города Кизеловского угольного бассейна. Год назад он дал поручения по комплексному развитию территории, поездка показала, что определенные результаты уже достигнуты.

Спорт, культура и досуг.

Знаковым событием для территории КУБа стало завершение ремонта стадиона «Шахтер» в Кизеле. Сейчас здесь созданы все условия для занятий спортом. Спортивный комплекс включает в себя футбольное поле, 400-метровую беговую дорожку, велодорожку, баскетбольную и волейбольную площадки, теннисный корт, установлены тренажеры. В Губахе строительство ледовой арены еще продолжается. В свое время с инициативой создания нового спорткомплекса выступил воспитанник губахинского хоккея, чемпион мира Евгений Кетов. Строительство реализуется при поддержке Фонда Тимченко, краевых и муниципальных властей. На реализацию проекта выделено 189,7 млн рублей.

Продолжается комплексная реконструкция Дворца культуры в Гремячинске, на которую выделено около 45 млн рублей. Его построили в 1953 году, с тех пор здание фактически не ремонтировалось. «Несколько лет мы пытались найти средства на ремонт дворца, даже возникла идея построить новый. Но, обсудив с горожанами, все-таки решили, что оптимальный вариант – это реконструкция. Сегодня уже видны результаты наших усилий, в октябре ремонт должен быть завершен», – говорит Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс».

Максим Решетников посетил музей, расположенный в здании дворца, и обратился к главе Министерства культуры Пермского края Вячеславу Торчинскому с просьбой – рассмотреть выделение дополнительных средств на оформление экспозиций. Глава региона отметил, что Гремячинский музей с его богатой коллекцией шахтерских артефактов должен стать точкой притяжения для всего края. Его можно включить в туристический маршрут – «шахтерский» – наряду с другими городами КУБа.

В городах КУБа также появятся Аллея Химиков, экстрим-парк, арт-объекты, фонтаны, скверы. Полным ходом идет реконструкция центрального парка имени Юрия Гагарина в Губахе: здесь обустраиваются площадки, пешеходные дорожки, будут уложены газоны и установлено освещение.

Внутри больничных стен.

В 2017 году губернатор Максим Решетников инициировал комплексные изменения в системе здравоохранения КУБа. Больницы городов Кизеловского угольного бассейна объединились и теперь являются филиалами пермской ГКБ № 4. Сейчас в здании губахинской клиники ведется капитальный ремонт инфекционного отделения, которого жители ждали больше 40 лет. После ремонта отделение сможет принимать пациентов из всех городов КУБа. Разработаны планы поэтапной реконструкции всех районных больниц, по ремонту Гремячинской клиники уже сделана проектная документация. Также ведется оптимизация расходов медучреждений. Например, за счет строительства в больнице Кизела новой котельной текущие затраты учреждения на коммунальные услуги сократились в два раза, что позволило сэкономить бюджет медучреждения и направить дополнительные средства на оплату труда персонала.

Закончить строительство инфекционного отделения планируется осенью текущего года. Из краевого бюджета направлено более 9,7 млн рублей на ремонт поликлиник, расположенных на территории Кизеловского и Гремячинского районов. На модернизацию зон регистрации и ожидания приема, а также на организацию многофункциональных кабинетов будет выделено более 5,1 млн рублей.

Актуальной остается проблема дефицита медицинских кадров. В 2018 году был принят только один фельдшер для работы в ФАПе поселка Шумихинский. По словам Армена Гарсляна, работа по привлечению новых сотрудников идет полным ходом. «Главная задача состоит в том, чтобы на каждой территории врачи узких специальностей работали и жили на постоянной основе», – подчеркнул г-н Гарслян. По его словам, реформа системы здравоохранения, начавшаяся при поддержке губернатора Прикамья, будет продолжена. Более 500 млн рублей уже выделены, на эти средства построены фельдшерско-акушерские пункты, ведутся ремонтные работы в больницах, каждую неделю проходят выездные приемы врачей из краевой клиники.

Промышленный базис.

Более 200 новых рабочих мест может появиться на Кизеловской швейной фабрике. В первом полугодии 2019 года откроется новый швейный цех, а в 2020 году запустится производство рабочей и военной обуви. На предприятии переоснастили раскройный и швейный цеха, установили новое автоматизированное оборудование.

Также Максим Решетников посетил крупнейшее предприятие северо-востока Прикамья – «Метафракс». В рамках специнвестконтракта между Пермским краем и ПАО «Метафракс» к 2021 году в Губахе будет построен новый промышленный комплекс «Аммиак-карбамид-меламин».

Реализация проекта находится на стадии выхода из нулевого цикла, сообщил руководитель строительства Александр Усынин. Он отметил, что фундаментные работы уже завершены, полным ходом идет доставка на стройплощадку металлоконструкций. «Ведутся поставки крупнотоннажного оборудования. В начале октября, по плану, начнется монтаж агрегата аммиака весом 230 тонн, пяти компрессоров», – рассказывает г-н Усынин.

На площадку в рамках инвестпроекта поступило оборудование общей стоимостью 13,5 млн евро. Строительство комплекса даст городам КУБа более 400 новых рабочих мест.

Поделиться:
Все новости компаний