Недвижимость
 27 августа 2018, 10:00   3677

Через две недели «Пермглавнаб» передаст документы по зданию бывшего пивзавода на экспертизу

Через две недели «Пермглавнаб» передаст документы по зданию бывшего пивзавода на экспертизу
Независимо от выбранного сценария реставрации, восстановление объекта обойдется дороже стандартной стройки более чем в два раза
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, ЗАО «Эрон», которое занималось обследованием здания бывшего пивзавода Ижевского товарищества по ул. Сибирской, подготовило почти полный пакет научно-проектной документации для прохождения экспертизы. Об этом изданию рассказал генеральный директор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин. По его словам, полный пакет документов будет содержать в том числе итоги историко-культурного исследования, которые описывают изменения, происходившие с объектом за все время его существования. «Там же собраны предложения и решения, касающиеся судьбы стены здания пивзавода. В будущем оно должно сохранить свой исторический облик. Мы рассчитываем передать полный пакет документов на экспертизу в течение 1-2 недель», – рассказал топ-менеджер.

Он также добавил, что в рамках экспертизы группа специалистов проанализирует документы на предмет соответствия текущему законодательству. От итогового решения будет зависеть как судьба стены, так и сценарий наполнения объекта.

Ранее руководство «Пермглавснаба» озвучивало, что по реконструкции стены пивзавода есть два решения: частичная замена кирпичной кладки на 43,9 % (часть, не подлежащая восстановлению) либо полное ее обновление в историческом облике.

«У меня есть свое видение ситуации, но я не хочу сейчас этими доводами нарушить ход работы, большая часть которой уже проделана. Могу сказать лишь то, что решение, которое мы предлагаем, получается достаточно интересным. Как с точки зрения современного использования здания, так и сохранения памятника. Проведенные исследования дают немного вариантов развития событий. К сожалению, состояние стены крайне плохое», – рассказал Владимир Занин.

Что касается видовых характеристик, то, по его словам, при любом сценарии исторический внешний вид фасада по ул. Сибирской будет воссоздан на 100 %. «Окна и входные группы разместятся именно так, как было спроектировано в здании изначально. Дворовый фасад будет создан вновь. Мы планируем сделать его архитектурно-выразительным, в привязке к внешнему облику всей улицы. Это уже точно будет кирпичная кладка», – добавил собеседник.

Окончательно определился «Пермглавснаб» и с «начинкой» объекта: здание с административными и жилыми помещениями. Квартиры в нем займут минимум 2,5 этажа. «Их будет немного, 21-22, в зависимости от выбранного сценария строительства. Квартиры с необычными для Перми планировочными решениями. Мы находимся в жестких рамках существующего фасада, но за счет высоких потолков этажей, площади получатся достаточно интересными. Некоторые квартирные помещения предполагают наличие сауны, тренировочного зала, полноценной кухни-столовой. Все здание будет оснащено современным инженерным оборудованием и элементами «умного дома». В целом у нас есть желание получить планировки мирового уровня в рамках исторического памятника», – рассказал Владимир Занин.

В настоящее время «Пермглавснаб» изучает также возможность привлечения подрядчиков на строительство объекта. Здесь, со слов г-на Занина, опять есть сложности. В Перми и ближайших регионах немного компаний, которые имеют лицензию на работу с памятниками, а специалистов, способных воссоздать объект такого размер, еще меньше. «Стоимость работ по обычной кирпичной кладке и в рамках реставрации отличается в разы. Здесь она точно будет выше более чем в два раза. Сумма инвестиционных вложений тоже станет известна после вердикта экспертизы. Конечно, у нас есть планка, выходить за которую нам бы не хотелось», – добавил собеседник. Напомним, ранее называлась сумма инвестиций в размере 150-200 млн рублей.

В компании также отмечают, что стоимость квадратного метра будущих квартир будет продиктована не себестоимостью строительства, а по большей части рыночными тенденциями на момент начала стройки. А это произойдет не раньше весны-лета следующего года, заключают в «Пермглавснабе».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний