Город
 21 августа 2018, 13:10   1991

За содержание трамвайных путей начнет отвечать департамент дорог и транспорта мэрии Перми

За содержание трамвайных путей начнет отвечать департамент дорог и транспорта мэрии Перми

Начальник городского департамента дорог и транспорта Роман Залесинский представил депутатам проект постановления о разделении между органами администрации Перми полномочий, касающихся трамвайных путей. Толчком для изменений послужило решение антимонопольного органа, законность которого подтвердил суд (см. справку). В связи с этим от функций по содержанию и ремонту путей «освободили» МУП «Пермгорэлектротранс».

Поскольку рынок ремонта и содержания дорог является конкурентным, ремонт покрытия трамвайных путей, как части автодороги, должен производить подрядчик, выбранный по результатам закупки в рамках Закона «О контрактной системе» №44-ФЗ, установили в УФАС. Гордума и администрация Перми пытались оспорить решение антимонопольного органа в суде, однако оно устояло во всех инстанциях. 24 июля 2017 властям отказали в передаче кассационной жалобы в Верховный суд.

Теперь в мэрии предлагают распределить полномочия. Департамент дорог и транспорта будет обеспечивать текущий ремонт и содержание трамвайных путей. За их капремонт, реконструкцию и строительство станет отвечать управление внешнего благоустройства, если работы проводятся в рамках комплексного обновления автодороги.

Роман Залесинский пояснил, что полномочия по ремонту и содержанию путевого хозяйства департамент будет реализовывать в рамках федерального закона №44 о госзакупках. Он добавил, что в настоящее время вся инфраструктура на правах хозяйственного ведения закреплена за ПГЭТ.

Комитет пермской городской думы по экономическому развитию поддержал принятие постановления. Предполагается, что оно вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поделиться:
Все новости компаний