Город
 14 августа 2018, 09:05   3382

В центре Перми откроется музей аптечного дела и новая кофейня

В центре Перми откроется музей аптечного дела и новая кофейня
Автор: Ольга Полякова

В Перми появится музей аптечного дела. Как сообщили Business Class руководители проекта «Аптекарский двор», он откроется во второй половине 2019 году на втором этаже здания на ул. Ленина, 30. В XIX веке по этому адресу находилась первая губернская аптека. В декабре прошлого года при ремонте здания были найдены старинные документы и предметы быта. Они лягут в основу экспозиции пермского музея.

«Ученые, историки и музейные работники кропотливо разбирают и изучают все артефакты. Они выяснили, что 100 лет назад аптекари использовали чердак в качестве архива. Поэтому часть документов, а также различные склянки, этикетки, ярлыки, рекламные проспекты тех лет, оказались присыпанными золой и землей, а значит, и хорошо сохранились», — сообщили собеседники. Они добавили, что в России всего четыре фармацевтических музея, пермский — станет пятым. В настоящее время идет активное формирование выставочного пространства.

В соседнем здании, на ул. Ленина, 30А, на первом этаже осенью также должно заработать кафе. Сейчас площадку занимает аптека, но в октябре она освободит помещение, вернувшись в здание рядом с Главпочтамтом (ул. Ленина, 30). Представители владельца в настоящее время занимаются поиском арендаторов. По их словам, площадь объекта, где разместится заведение общественного питания, составляет около 60 кв. метров. Новым хозяевам придется самостоятельно оборудовать на площадке кухню.

Первая пермская губернская аптека открыта в двухэтажном здании на Покровской улице (на перекрестке улиц Ленина и 25 Октября) в 1812 году. Эта дата обозначена на фасаде здания. В 1842 году здание пострадало во время пожара, но позднее его восстановили. В 40-е годы XIX Пермская губернская аптека вновь начинала свою работу. При этом вокруг здания был расположен целый аптекарский двор: флигель – для лаборатории, во внутреннем дворике – небольшой огород, где выращивали лекарственные травы, неподалеку – подвал-ледник для хранения снадобий.
Не пропустите:Пермский ресторан «Причал №5» в суде доказывает законность размещения на воде10 августа 2018, 20:25
Поделиться:
Все новости компаний