Экономика
 11 августа 2018, 13:00   1108

​Чтоб не лопнуло. Обзор свежего номера Business Class

​Чтоб не лопнуло. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

Сумма выданных в Перми ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках выросла за год на 42,5%. Представьте, почти в два раза! В 2017г. было 13,3 миллиарда рублей, сейчас 23,2 миллиарда. Главная причина – снижение ставок по ипотеке, за год с 11,25% до 9,62%. Банки совместно со строительными компаниями активно разрабатывают продукты с разного рода льготными условиями. Вкупе с общей экономической стабильностью первой половины 2018 года все это и дало результат.

Ключевой вопрос: что будет дальше? Макроэкономические события, ставшие российской реальностью после завершения Чемпионата мира по футболу, не настраивают на оптимистический лад. Центробанк уже пересмотрел прогноз инфляции к началу 2019 года в сторону увеличения до 4-4,5%, а Министерство экономического развития ожидает рост ВВП только в 1,4%. А ведь ипотека – это не просто инструмент решения жилищной проблемы конкретного человека (с помощью ипотеки в зависимости от районов и жилых комплексов совершаются от 40% до 90% покупок новостроек в Перми), но еще и драйвер для всей строительной отрасли. Которая сейчас в режиме перехода к новым принципам финансирования деятельности. В общем любой пузырь, а особенно лопнувший, добавит им головной боли.

Правда, специалисты сейчас прогнозируют некоторое снижение темпов прироста ипотечного кредитования, процентные ставки похоже перестают уменьшатся, плюс осенью возможен небольшой рост цен на новостройки. То есть объективная ситуация играет против дальнейшего надувания пузыря. Если конечно не вмешается геополитика или макроэкономика

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний