Город
 02 августа 2018, 07:45   2903

Власти намерены собрать заинтересованные стороны, чтобы обсудить судьбу панно «Наука»

Власти намерены собрать заинтересованные стороны, чтобы обсудить судьбу панно «Наука»

Министерство культуры Пермского края планирует в ближайшее время собрать заинтересованные стороны, чтобы обсудить дальнейшую судьбу панно «Наука» художников Елены и Степана Калюпановых. «Необходимо определить способы возвращения панно в городскую среду или музейное пространство. Данное панно юридически не являлось объектом культурного наследия, но общественность выступала за его сохранение», — сообщили Business Class в краевом минкульте.

По информации администрации Ленинского района Перми, в настоящее время плитки панно хранятся на складе в центральном районе города.

Демонтировать редкое эмалевое панно «Наука» авторства художников Степана и Елены Калюпановых рабочие начали 21 ноября. До этого оно украшало торец здания НИИ управляющих машин и систем на улице Ленина, 66 (рядом с ТЦ «Айсберг»). Владелец строения решил отремонтировать объект и облицевать его новой плиткой. Строители скалывали элементы панно обычными инструментами, не заботясь об их сохранности. На происходящее обратили внимание сначала обычные пермяки, а позднее и городские власти. К ситуации также подключились представители музейного сообщества и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Подрядчик был проконсультирован о правилах работы с плиткой, покрытой эмалью. Оставшуюся часть панно рабочие сняли со здания НИИ управляющих машин и систем с соблюдением требований к демонтажу мозаики.

Представители мэрии ранее также сообщали, что монументальную работу пермских художников могут разместить на фасаде другого здания в Перми. Ее состояние оценят реставраторы, после чего они дадут экспертную оценку возможности восстановления панно.

Панно «Наука» создано известными художниками Степаном и Еленой Калюпановыми в 1982 году. Оно выполнено в сложной и редкой для таких случаев технике эмали. После этой работы пермские мастера были приглашены в Москву для создания подобных эмалей на стенах станций метро и зданиях столицы.

Поделиться:
Все новости компаний