Город
 22 ноября 2017, 17:41   1813

Редкое панно «Наука» со здания НИИУМС демонтируют полностью

Редкое панно «Наука» со здания НИИУМС демонтируют полностью

Вчера днем в Перми частично демонтировали редкое эмалевое панно «Наука» авторства художников Степана и Елены Калюпановых. Оно украшало торец здания НИИ управляющих машин и систем на улице Ленина, 66 (рядом с ТЦ «Айсберг»). Судя по фотографиям из соцсетей, рабочие при снятии плитки не заботились о ее сохранности. За несколько часов тяжелыми инструментами они отбили от здания треть панно.

Инцидент широко обсуждается в пабликах. Пермяки были возмущены действиями строителей.

В городской администрации сегодня провели совещание, на котором обсудили обстоятельства демонтажа и дальнейшую судьбу панно. В ходе встречи представитель собственника здания объяснил, что демонтаж панно начался в связи с аварийным состоянием кладки. Участниками совещания принято решение о дальнейшем аккуратном снятии оставшейся плитки, при этом рабочие должны будут максимально сохранить внешний вид частей панно. Демонтированную плитку соберут и сохранят. Ее состояние оценят реставраторы, после чего они дадут экспертную оценку возможности восстановления монументальной работы пермских художников, сообщили Business Class в пресс-службе городской администрации.

Отреставрированное панно могут разместить на фасаде другого здания в Перми. Вопрос дальнейшего размещения панно в городском пространстве будет решаться совместно представителями музейного сообщества и властями, уточнили в краевом минкульте.

«Реставраторы Пермской государственной художественной галереи проводят консультации собственника о правильном демонтаже оставшихся частей мозаики. Его нужно провести аккуратно и по специальной технологии, чтобы не допустить деформации плитки. После того как все части мозаики будут собраны и переданы на хранение в музей, эксперты-реставраторы смогут провести полную диагностику состояния панно. Далее будет принято решение о восстановлении панно и размещении на новом месте», — сказали в пресс-службе ведомства.

Панно «Наука» создано известными художниками Степаном и Еленой Калюпановыми в 1982 году. Панно украсило торец здания НИИУМСа на улице Ленина, 66 и весь центр Перми. Оно выполнено в сложной и редкой для таких случаев технике эмали. После этой работы пермские мастера были приглашены в Москву для создания подобных эмалей на стенах станций метро и зданиях столицы.



Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний