Город
 02 августа 2018, 07:15   1222

Суд признал незаконным отказ администрации в выкупе участка под бизнес-центром Lencom

Суд признал незаконным отказ администрации в выкупе участка под бизнес-центром Lencom

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил исковые требования ООО «Геоинвестстрой» к департаменту земельных отношений администрации Перми (ДЗО). Владелец бизнес-центра Lencom на Комсомольском проспекте, 28а требовал признать незаконным решение ведомства, которое отказало в выкупе участка площадью 825,5 кв. метров под зданием центра.

По словам застройщика, отказ ДЗО был мотивирован тем, что на момент подачи заявления у компании не было зарегистрировано право собственности на готовое здание. Истец представил суду документы, доказывающие неправомерность отказа департамента – по словам представителей, запись о праве собственности была внесена в реестр на день раньше конечного срока рассмотрения заявления. Таким образом, на момент отказа департамент имел доступ к этим сведениям, что делает его необоснованным.

Напомним, в декабре 2017 года «Геоинвестстрой» в судебном порядке добился ввода бизнес-центра в эксплуатацию. Ранее прокуратура Ленинского района привлекла застройщика к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Было установлено, что несмотря на отсутствие документа, владелец бизнес-центра использовал здание, в том числе сдавал помещение на первом этаже в аренду.

Строительство здания завершилось в марте 2016 года, однако департамент градостроительства городской администрации (ДГА) длительное время не выдавал разрешение на его ввод в эксплуатацию. Как следует из материалов электронной картотеки, ДГА мотивировал отказ отсутствием согласования измененной проектной документации с органом охраны объектов культурного наследия; отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок под автостоянку; документов, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта проектной документации и так далее.

Арбитраж признал отказ департамента в выдаче разрешения на ввод Lencom в эксплуатацию незаконным. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

ООО «ГеоИнвестСтрой» создано 13 ноября 2002 года и зарегистрировано в Перми по ул. Монастырская, 12. Владельцем является Марина Флегинская, директором — Александр Флегинский. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Поделиться:
Все новости компаний