Недвижимость
 28 ноября 2017, 07:45   2639

В Перми суд привлек к ответственности застройщика бизнес-центра ​Lencom

В Перми суд привлек к ответственности застройщика бизнес-центра ​Lencom
Автор: Ольга Полякова

Прокурору Ленинского района Перми удалось привлечь застройщика бизнес-центра «Ленком» (находится на Комсомольском проспекте, 28а) к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Установлено, что несмотря на отсутствие документа, владелец бизнес-центра использовал здание, в том числе сдавал помещение на первом этаже в аренду.

Заявление о привлечении девелопера — компании «Геоинвестстрой», поступило в краевой арбитражный суд 16 августа. Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства. Ответчик в процессе разбирательств ссылался на то, что им неоднократно предпринимались попытки к получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако в Департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми постоянно отказывали в выдаче документов. В связи с этим представитель «Геоинвестстроя» просил освободить компанию от административной ответственности.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка или в случае строительства линейного объекта проектам планировки территории и межевания территории и проектной документации. Также документ является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства.

Суд счел неубедительными доводы о попытках получения «Геоинвестстроем» разрешения, так как такие действия все же не освобождают ООО от ответственности за незаконную эксплуатацию административного здания. Компании назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Решение арбитражного суда обжаловано в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Пока жалоба компании «Геоинвестстрой» оставлена без движения до 22 декабря текущего года.

Напомним, строительство восьмиэтажного бизнес-центра «Ленком» в центре Перми завершилось в конце 2015 года. Здание возведено на основании разрешения на строительство от 27 декабря 2016 года, действующего до января 2018 года.

Общая площадь объекта составляет четыре тысячи квадратных метров. На первых трех этажах расположились торговые помещения, на 4-6 – офисные, площади на 7-8 этажах имеют выходы на открытые террасы, с видами на Комсомольский проспект и ул. Пермскую. Отдельной парковки для ТЦ «Lencom» нет. Парковка для посетителей центра организована в основном за счет соседнего земельного участка на ул. Пермской.

ООО «ГеоИнвестСтрой» создано 13 ноября 2002 года и зарегистрировано в Перми по ул. Монастырская, 12. Владельцем является Марина Флегинская, директором — Александр Флегинский Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний