Регионы
 30 июля 2018, 07:45   3515

Синоптики: на этой неделе Прикамье ожидает еще одно арктическое вторжение

Синоптики: на этой неделе Прикамье ожидает еще одно арктическое вторжение

Период устойчивой жаркой погоды в Прикамье подошел к концу, сообщил Business Class специалист ГИС-центра госуниверситета Андрей Шихов. Однако выносы теплого воздуха в регион с ситуациями, когда столбики термометров поднимаются выше +25 градусов, еще повторятся, добавил эксперт.

«30-градусной жары на этой неделе уже не будет, она уйдет на северо-запад России. На прошлой неделе температура воздуха была выше нормы примерно на три градуса. На этой неделе она будет близка к норме и даже чуть ниже нормы на востоке края», — рассказал Андрей Шихов.

Вслед за похолоданием, которое случилось в выходные, произойдет потепление. В понедельник ожидается около +23 градусов, во вторник и среду — +25...+26 градусов. Но в середине недели, по словам ученого, вероятно еще одно арктическое вторжение.

Так, в четверг и пятницу станет уже прохладнее на 4 — 5 градусов. Предварительно известно, что столбики термометров не поднимутся выше 20-градусных отметок и в выходные. Неделя будет достаточно сухой, осадки возможны ближе к субботе и воскресенью.

Как рассказал Андрей Шихов, в июле температура воздуха превышала норму на два градуса. В XXI веке по-настоящему жарким был только июль 2004 года. Больше такое не повторялось. При этом июль 2018 года немногим ему уступает. В 2010 году июль также был достаточно жарким. В третьей декаде месяца из-за аномальных температур произошли сильные пожары. Однако 8 лет назад июль начинался с прохладной погоды: ночная температура опускалась до +5 градусов. В 2016 году второй месяц лета оказался достаточно комфортным, стояла стабильная теплая погода, но 30-градусная жара не была зафиксирована.

Не пропустите:«Мини-смерч»: жители Прикамья наблюдали уникальное атмосферное явление — пыльный вихрь28 июня 2018, 16:35
Поделиться:
Все новости компаний