Экономика
 30 июля 2018, 14:40   4105

​Пермское УФАС выявило сговор на электронном аукционе

​Пермское УФАС выявило сговор на электронном аукционе

Пермское УФАС выявило сговор на электронном аукционе по поставке материалов для медицинских лабораторий Прикамья. Как сообщили в антимонопольном органе, ООО «МЕД С» и ООО «МикроТех» при участии в нескольких аукционах использовали нерациональную тактику поведения на торгах – оба формально независимых участника использовали роботов с одинаковыми настройками.

Участники сговора должны были получить штраф в размере 35 тысяч рублей на директоров организаций и по 330 тысяч рублей на каждое юрлицо.

В процессе рассмотрения дела компания «МЕД С» признала свою вину и была освобождена от штрафа. «ООО «Микротех» позже также признало свою вину. «ООО «Микротех» оштрафовали в минимальном размере, предусмотренном КоАП РФ – 100 тысяч рублей на юридическое лицо компании и 20 тысяч на его директора», – пояснили в УФАС.

«Признаки сговора могут быть установлены в результате анализа самых различных этапов проведения аукциона – от подачи заявок до исполнения контракта –инструментарий по выявлению антиконкурентных соглашений у антимонопольного органа очень большой. Мы все равно обнаружим картель, поэтому участникам аукционов выгоднее действовать независимо и добросовестно. Но в случае добровольного признания в нарушении и соблюдения ряда условий, у организаций есть шанс избежать административного наказания или хотя бы уменьшить налагаемые административные штрафы» – прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.
Поделиться:
Все новости компаний