Общество
 29 июля 2018, 07:00   2399

​Налог на добавленную совесть. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Налог на добавленную совесть. Обозреватель Business Class – об итогах недели
События минувших дней взывали к забытому чувству. А еще где-то теплится надежда
Автор: Кирилл Перов

«Как аукнется, так и откликнется» – на минувшей неделе коллеги по парламентской фракции «Единой России» в Госдуме наказали Наталью Поклонскую за строптивость: вопреки общему решению она проголосовала против повышения пенсионного возраста. Они не пришли за заседание думского комитета, который возглавляет бывший крымский прокурор. Конечно, такой демарш не смог выбить из седла мужественную амазонку. Это дает надежду, что читатели смогут много чего интересного узнать благодаря ей.

Ведь и комитет, который прогуляли «забастовщики» – о достоверности деклараций о доходах депутатов... Неужели такой нужен – это для наших-то народных избранников? Для этих безупречных людей, которые отнюдь не стесняются щеголять зашкаливающим коэффициентом Джини (это тот, который о расслоении в обществе)?

Тем временем настоящие забастовщики в Забайкалье – шахтеры – прекратили голодовку: в результате протестов им начали выплачивать зарплату за май (какого года – так и не разобрался), а потом и за июль милостиво пообещали заплатить.

Странно, но ничего не сообщается о том, что сказала по этому поводу Валентина Матвиенко. Помнится, она отчитывала власти Читы за то, что город плохо смотрится – и сам по себе, и на фоне близкого Китая. Возможно, только на это пороху Валентине Ивановне и хватило. Впрочем, резонансное высказывание она все-таки сделала: по поводу видео пытки в ярославской колонии. Она предложила (если это можно назвать предложением – никакого законопроекта не подготовлено) передать функции воспитания зеков гражданскому ведомству. Стоит отметить, что ФСИН и так, строго говоря, не военная организация, несмотря на звания, форму, погоны и прочую атрибутику. Люди (на видео, конечно, скорее – человекоподобные существа) могут друг друга называть хоть подполковниками, хоть центурионами – если для «воспитания» одного заключенного их нужно 18 человек, то никаким силовым ведомством они не являются. Константин Хабенский со своим «Собибором» может утереться: этим парням в эсэсовцев и перевоплощаться не нужно. Для полноценного расследования дела и наказания виновных нужен прокурор со стальными нервами. Но мы знаем, чем занята Наталья Поклонская.

За гранью на неделе происходили и другие события: парламент страны принял решение об увеличении НДС. Самые робкие предположения, к чему это приведет, говорят об увеличении нагрузки на высокотехнологичные отрасли, о росте инфляции на один процентный пункт... Самое главное – не объявляется, как правительство собирается потратить дополнительные средства. На мост на Сахалин? А может туннель до Луны?

Повысить пенсионный возраст и НДС – кажется, это единственная пара красных кнопок, на которые правительство страны давненько хотело нажать, чтобы попробовать решить проблемы бюджета и реанимировать экономику. Так малыши просят папу разрешения пройтись по переключателям в автомобиле: их не столько волнует результат, сколько завораживает процесс.

Будем надеяться, что на этом идеи реаниматоров закончатся: не ждет нас ни анестезирующего удара деревянной палкой, ни стимулирующего – резиновой – по пяткам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний