Недвижимость
 27 июля 2018, 08:15   4376

Суд признал недействительным кредит на 737 млн рублей, выданный застройщику «КамСтройИнвест»

Суд признал недействительным кредит на 737 млн рублей, выданный застройщику «КамСтройИнвест»

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительным кредитный договор заключенный между банком «БФГ-Кредит» и ООО «КамСтройИнвест» 24 декабря 2014 года. Сумма кредита составляла 737,5 млн рублей.

Ранее конкурсный управляющий общества «КамСтройИнвест» Андрей Котельников пытался оспорить сделку в Арбитражном суде Пермского края, но его иск остался без удовлетворения. Тогда г-н Котельников подал жалобу в 17 арбитражный апелляционный суд.

Напомним, кредитный договор на 737,5 млн рублей был заключен для строительства второй очереди «Первого пермского микрорайона». Деньги поступили на счет застройщика, но в тот же день вернулись банку.

«735 млн фактически прошло «по кругу». Банк предоставил кредит на вторую очередь строительства. Единовременно деньги поступили на расчетный счет «КамСтройИнвеста». В этот же день, в рамках кредитного договора, сумма перечислилась на счет управляющей компании ООО «Строительные проекты». Далее, по условиям договора, деньги были направлены на приобретение векселей банка «БФГ-кредит». Компания получила векселя и тут же передала их в залог обеспечения этого же кредита, как залогодатель, одновременно выступая поручителем. Фактически деньги из банка не выходили. Весь оборот прошел в течение одного дня, все счета указанных организаций были в одном и том же банке», – объяснил Андрей Котельников.

Банк «БФГ-Кредит» выступает кредитором должника. Ранее сумма требований составляла 1,4 млрд рублей, половина из которых относятся к договору, признанному недейстивительным.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение месяца.

Не пропустите:«Первый пермский микрорайон» передали на достройку дольщикам 15 июня 2018, 14:15
Поделиться:
Все новости компаний