Недвижимость
 01 ноября 2017, 14:49   1231

«Камстройинвест» планирует судиться по кредиту на 753 млн рублей от банка «БФГ-Кредит»

«Камстройинвест» планирует судиться по кредиту на 753 млн рублей от банка «БФГ-Кредит»

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего по банкротству компании «Камстройинвест» Андрей Котельников на собрании кредиторов «Камстройинвеста» сообщил, что планируется подача иска к банку «БФГ-Кредит» об оспаривании сделки. Речь идет о кредитном договоре, который был заключен для строительства второй очереди «Первого пермского микрорайона». Из-за этого договора обязательства «Камстройинвеста» перед банком необоснованно выросли, так как фактически деньги из кредитной организации не выходили, уверен г-н Котельников. Исковое заявление уже написано, но пока не подано в суд.

«735 млн фактически прошло «по кругу». Банк предоставил кредит на вторую очередь строительства. Единовременно деньги поступили на расчетный счет «Камстройинвеста». В этот же день, в рамках кредитного договора, сумма перечислилась на счет управляющей компании ООО «Строительные проекты». Далее, так же по условиям договора, деньги были направлены на приобретение векселей банка «БФГ-кредит». Компания получила векселя и тут же передала их в залог обеспечения этого же кредита, как залогодатель, одновременно выступая поручителем. Фактически деньги из банка не выходили. Весь оборот прошел в течение одного дня, все счета указанных организаций были в одном и том же банке», – объяснил Андрей Котельников.

Сейчас «БФГ-Кредит» является основным кредитором компании-банкрота. Сумма его требований составляет больше половины от общей суммы требований – 1,401 млрд рублей из 2,28 млрд рублей. Последняя сумма еще не сформирована окончательно, в нее включены, как денежные требования, так и требования передачи жилых помещений. Если будущее судебное дело удастся выиграть, сумма требований банка сократиться, а значит уменьшится степень его влияния в решении вопросов о дальнейшей судьбе имущества «Камстройинвеста» – домов «Первого Пермского микрорайона». На данный момент, вес голоса банка в вопросах, требующих голосования, превышает вес голосов остальных кредиторов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний