Город
 25 июля 2018, 09:05   5563

Паркоматы «проредят». Вторую зону платных парковок в Перми станет обслуживать «Ростелеком»

Паркоматы «проредят». Вторую зону платных парковок в Перми станет обслуживать «Ростелеком»
Автор: Кристина Суворова

Власти не планируют проводить отбор оператора для обслуживания «зоны 2» платных парковок. Систему оплаты на всей территории паркинга будет обеспечивать «Ростелеком» в рамках заключенного ранее договора. Об этом Business Class рассказал начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. «В рамках действующего контракта подрядчик выполнит работы и станет обслуживать систему не только на той территории, которая была установлена изначально, но и во второй зоне. Объем оказываемой услуги, который в документе определен через объем проведенных платежей при этом не изменится», – пояснил он. В результате оператор быстрее достигнет показателя, предусмотренного контрактом, и соответственно, раньше передаст систему муниципалитету. После этого весь доход от платных парковок начнет поступать в городской бюджет.

Расходы на систему внесения и мониторинга платежей в «зоне 2» оцениваются в 32,4 млн рублей в год, предполагаемые доходы вдвое больше – 64,9 млн рублей. При введении первого этапа платных парковок в Перми значительная доля расходов оператора пришлась на установку паркоматов. При этом оплата посредством этих устройств не популярна у пользователей. По словам Максима Киса, часть паркоматов из первой зоны перенесут во вторую, а их общее количество не изменится.

Для контроля за использованием парковки дирекция дорожного движения приобретет пять комплексов фотофидеофиксации (ФВФ) и четыре автомобиля, на которые их установят (один комплекс – резервный). Кроме того, закупят носимый ФВФ для пешего патруля. Таким образом контролирующих экипажей станет восемь, а патрульных – два. «Все они станут работать на территории как «старой», так и «новой» зоны. Будут составлены оптимальные маршруты движения», – рассказал Максим Кис. Он добавил, что, согласно планам, дополнительные экипажи появятся на дорогах раньше, чем платную парковку расширят. Однако после увеличения ее территории частота, с которой автомобили с ФВФ проезжают по тому или иному участку, вернется примерно на тот же уровень, что сейчас. Ужесточение контроля за оплатой парковки планируется, в первую очередь, за счет более плотного взаимодействия со службой судебных приставов. «Нужно обеспечить взыскание штрафа, то есть неотвратимость наказания», – отметил Максим Кис.

Зону платных парковок планируется расширить в два этапа. Это связано с большим объемом работы по установки дорожных знаков. В первый этап предлагается вступить с 10 сентября 2018 года. Границы паркинга раздвинутся в сторону Перми II до улицы Крисанова, а по Комсомольскому проспекту и улице Николае Островского дойдут до ул. Революции. Второй этап намечен на 1 октября 2018 года. В рамках него платной станет стоянка на территории до улиц Полины Осипенко и Чернышевского. «Зону 2» стоит считать условной, поскольку в ней и в существующей зоне планируется установить единый тариф – 20 рублей. Карту планируемых изменений можно посмотреть здесь.

Проект постановления о расширении зоны платной парковки пройдет антикоррупционную и общественную экспертизы 29 июля.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний