Недвижимость
 25 июля 2018, 17:00   1471

Лишние площади. «Ростелеком» выставил на продажу центральный офис и непрофильные активы в Перми

Лишние площади. «Ростелеком» выставил на продажу центральный офис и непрофильные активы в Перми
ПАО «Ростелеком» выставил на продажу центральный офис и ряд непрофильных активов. Всего на территории Пермского края и Уральского федерального округа на продажу выставлены более 140 объектов. В компании такой шаг объясняют оптимизацией.
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, компания «Ростелеком» выставила на продажу центральный офис в центре Перми. Речь идет об активах на ул. Ленина, 68, ул. Попова, 17 и ул. Попова, 17а. Их общая площадь составляет 6,9 тыс. кв. метров. В объявлении указано, что продается как комплекс зданий, так и 582/3619 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 4,6 тыс. кв. метров. Сумма, за которую предлагаются активы, составляет 350 млн рублей.

Помимо этих зданий, «Ростелеком» решил расстаться еще с рядом активов на территории Пермского края. Соответствующие объявления появились на сайте Avito. Всего в разделе «Коммерческая недвижимость» значатся 16 объектов: в Соликамске, Кизеле, Осе, Лысьве, Чернушке, Кунгуре, Куеде, Сылве, Бершети, Губахе и Перми. Общая сумма реализуемой недвижимости составляет более 100 млн рублей.

У многих не по профилю
ПАО «Ростелеком» – не единственная компания, реализующая свои активы по причине оптимизации. Осенью 2017 года более 35 объектов недвижимости в Перми и крае на продажу выставил Сбербанк. Самый крупный объект – офисное здание на ул. Монастырской, 4. Оно уже дважды выставлялось на торги, однако пока не нашло покупателя. Стоимость объекта, по информации на 2 июля текущего года, составляет 370,86 млн рублей. В целом активы «Сбербанка» предлагаются к продаже либо полностью свободными и без каких-либо ограничений по использованию, либо как готовый арендный бизнес.
Оптимизирует деятельность и ПАО «Трест №14». На продажу выставлены непрофильные активы компании: деловой центр, земельные участки, административно-производственные здания, склады, гаражи, строительная техника, а также завод ЖБИ.

Выставленные на продажу активы обозначены как «помещение свободного назначения». Самое крупное и дорогое по стоимости расположено в Лысьве. Это бывшие офисы компании, часть здания площадью 2,47 тыс. кв. метров на пересечении улиц Пионерской и проспекта победы. Актив предлагается за 53,8 млн рублей. Самый дешевый – комплекс зданий в селе Серга Кунгурского района. Некоторые из них были построены еще в 60-70-х годах, в объявлении указано, что состояние актива «неудовлетворительное», стоимость составляет 134 тыс. рублей.

В компании подтвердили намерение расстаться с непрофильными активами, объяснив такой шаг проходящей оптимизацией портфеля недвижимости. «Это федеральная программа, цель которой – перераспределение инвестиций на развитие перспективных направлений бизнеса, включая инновационные технологии и снижение расходов на объекты с нефункциональной площадью», – рассказали в компании «Ростелеком».

Там также добавили, что недвижимость высвобождается в результате модернизации технической базы. Всего на территории Пермского края и Уральского федерального округа выставлены на продажу более 140 объектов. В перечень входят как офисные, так и бывшие технологические площадки компании.

«Телекоммуникационное оборудование, которое использовалось еще несколько лет назад, требовало в десятки раз больших площадей для своего размещения по сравнению с новым, современным. К примеру, размер регионального маршрутизатора, который выполняет функцию «окна» из глобального интернета в Пермский край, занимает всего одну стойку размером примерно 2м x 1м», – добавляют в «Ростелеком». И подчеркивают, что в некоторых зданиях освобождается только часть площадей, их чаще компания сдает в аренду.

Известно также, что покупку новых площадок руководство «Ростелеком» пока не планирует. Скорей всего, наоборот, к уже выставленным на продажу активам в результате продолжения модернизации сети связи добавятся дополнительные площади. «Если будут освобождаться и другие здания компании, они также будут выставлены на продажу», – заключили в «Ростелеком».

Не пропустите:Затянуть пояса. «Трест №14» распродает свои непрофильные активы 16 мая 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний