Общество
 18 июля 2018, 07:00   1655

Летают на одну пятую. Краевые власти продолжают переговоры об открытии авиасообщения с Китаем

Летают на одну пятую. Краевые власти продолжают переговоры об открытии авиасообщения с Китаем
А рейсы из Перми в Грузию и Таджикистан планируют сделать круглогодичными
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, краевое министерство транспорта договаривается об открытии сразу нескольких рейсов за рубеж. Продолжается обсуждение запуска рейсов на китайский остров Хайнань. В начале года вопрос прорабатывался с оператором PEGAS Touristik и авиакомпанией «Северный Ветер». Сейчас в ведомстве говорят, что ведут переговоры с авиакомпаниями о регулярном сообщении Пермь – Хайнань. На текущий момент решение со стороны авиаперевозчика не принято, вопрос в стадии рассмотрения, отметили в министерстве.

Ранее на круглом столе, организованном Business Class, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал, что пермские власти обсуждали вопрос открытия прямого рейса с руководством города Гуанчжоу. По словам министра, китайская сторона выразила готовность «заполнить самолеты», если будет открыто регулярное авиасообщение с Пермью. «Необходимо просчитать экономику маршрута и решить организационные вопросы. Мы будем работать в этом направлении», – сообщил г-н Торчинский.

Обсуждается также открытие новых рейсов из Перми в страны СНГ – Армению, Киргизию и Узбекистан. «Работа ведется как с национальными авиаперевозчиками данных стран, так и с российскими авиакомпаниями», – рассказали в региональном министерстве транспорта.

Рейсы в Батуми и Душанбе краевые власти планируют перевести на регулярную круглогодичную основу. Авиасообщение с Грузией открыто в середине июня 2018 года, полеты выполняет компания «ЮВТ Аэро» с частотой два раза в неделю. На данный момент вылеты запланированы до 21 сентября. Полетную программу в Таджикистан запланировали «Уральские авиалинии». Она должна была открыться в марте, но авиационные власти Таджикистана подтвердили разрешение на полеты только в начале апреля. С 10 апреля до середины мая состоялись несколько вылетов в Душанбе. По информации краевого минтранса, сейчас сформирована программа на октябрь-ноябрь. В «ЮВТ Аэро» и «Уральских авиалиниях» планы краевого минтранса не прокомментировали.

В январе 2018 года министр транспорта Николай Уханов сообщил, что интерес к открытию рейса Пермь – Ереван проявила компания «ЮВТ Аэро». Он пояснил, что авиаперевозчик сможет осуществлять полеты из «Большого Савино» в Армению во второй половине текущего года – после получения воздушных судов большей вместимости (Embraer 190). Ереван входит в число направлений, по которым из столицы Прикамья чаще всего летают с пересадками. Так, в 2017 году пассажиропоток по маршруту Пермь – Москва – Ереван превысил 9 тыс. человек.

В феврале Росавиация выдала допуски на выполнение полетов по маршруту Пермь – Ереван (Армения) авиакомпаниям «Ямал» и «Саратовские авиалинии». Первый перевозчик получил разрешение на выполнение четырех рейсов в неделю, второй – двух. «Уральским авиалиниям» согласовали ежедневные полеты из Перми в Худжанд (Таджикистан). Однако ни одна из трех авиакомпаний не приступила к выполнению рейсов.

В мае на заседании правительства Пермского края губернатор Максим Решетников озвучил пять зарубежных направлений, которые планируется запустить в нынешнем году. Это Алания (Турция), Батуми, Бишкек (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Ереван. Сейчас полеты осуществляют только в Грузию. Рейсы в Аланию, как и в Душанбе, появились в расписании пермского аэропорта только на короткий период. О полетах в Киргизию и Ереван на текущий момент конкретной договоренности и запрошенных слотов (время на взлет и посадку) нет. Аналогичная ситуация и с открытием рейса в Узбекистан, который ранее власти в числе планируемых направлений не называли.

И по России.

Пермский аэропорт ведет переговоры с лоукостером «Победа» об открытии рейсов в Минеральные Воды. Об этом Business Class рассказали в краевом министерстве транспорта. Когда с авиаперевозчиком согласовывали возможность предоставления слотов – времени прибытия и отправления, эта информация отобразилась в расписании на сайте аэропорта. Позже она была скрыта.

На сегодняшний день полеты по маршруту Пермь – Минводы выполняет один перевозчик – «ЮВТ Аэро». Вылеты запланированы по четвергам до 20 сентября. Время в пути составляет 4 часа 25 минут.

У авиакомпании «Победа» открыты три направления из Перми – в Москву, Анапу и Сочи.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний