Общество
 09 июля 2018, 22:00   1829

Страдающей редким и тяжелым заболеванием пермячке требуется помощь, чтобы дожить до операции

Страдающей редким и тяжелым заболеванием пермячке требуется помощь, чтобы дожить до операции

21-летней пермячке Екатерине Семеновой, страдающей легочной артериальной гипертензией, требуется 274 480 рублей на медпрепараты, от которых зависит ее жизнь. Сбором средств занимается благотворительный фонд «Наташа».

Каждый день для девушки – это борьба за жизнь. У нее врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, который был дважды прооперирован, когда ей было 3 года и 9 лет. Но на фоне болезни стала развиваться легочная артериальная гипертензия – тяжелейшее последствие порока, при котором давление в легочной артерии многократно превышает норму. В конце 2017 года состояние Кати резко ухудшилось. Специалисты пермского ФЦССХ им. В. Г. Суханова заподозрили у девушки высокую степень развития заболевания, в петербургском НМИЦ им. В. А. Алмазова в июне 2018 года диагноз подтвердили. Без постоянной лекарственной терапии Катя не сможет дышать, сообщают в Фонде.

С пометкой «В связи с тяжестью основного заболевания по жизненным показаниям» Екатерине назначены препараты «Траклир», «Ревацио» и «Вентавис».

Примерно 15 случаев на один миллион человек – такова частота заболевания легочной артериальной гипертензией. Из-за постоянной невозможности полноценно дышать возникают легочная и сердечная недостаточность, обмороки, цианоз, когда синеют ногти, губы, появляются множественные отеки, переносить любые физические нагрузки становится невозможным. У болезни есть четыре стадии, на последней из которых человеку бывает сложно передвигаться даже по дому. Сужаются практически все сосуды, сердце работает на износ и в любой момент может остановиться.

«У Кати болезнь перешла уже в третью, предпоследнюю, стадию: при норме 25-35 мм. рт. ст. давление в легочной артерии у нее составляет более 100 мм. рт. ст. Единственным шансом для девушки может стать трансплантация легочно-сердечного комплекса, до которой нужно дожить. Без постоянного приема поддерживающих препаратов это невозможно. Одной упаковки препарата «Траклир» (бозентан) Кате Семеновой хватит на 1,5 месяца приема, «Ревацио» — на 1 месяц, «Вентавис» на 10 дней. Но последний препарат (для ингаляций), по назначению врачей, рекомендован при снижении толерантности к физической нагрузке, то есть первоочередными являются «Траклир», «Ревацио», — рассказали в фонде «Наташа».

Общая стоимость лекарств – 274 480 рублей – неподъемная сумма для обычных людей. Рядом с Катей – только супруг, зарплаты которого с трудом хватает на жизнь. В связи с тяжелым состоянием здоровья, девушка не может работать. Приобрести дорогостоящие лекарства ей просто не под силу, добавляют в Фонде.

Информацию о заболевании Екатерины Семеновой, все необходимые документы и данные о способах оказания помощи девушке можно посмотреть на сайте фонда «Наташа».

Благотворительный фонд «Наташа» (Санкт-Петербург) создан в 2007 году. Это единственный в России фонд, оказывающий поддержку пациентам, страдающим редким и тяжелым заболеванием — легочной артериальной гипертензией.

Фото: предоставлено благотворительным фондом «Наташа».

Поделиться:
Все новости компаний