Общество
 08 июля 2018, 08:15   5061

Нововведения: пьяных водителей начали определять по наличию алкоголя в крови

Нововведения: пьяных водителей начали определять по наличию алкоголя в крови

С начала июня в силу вступили нововведения, касающиеся всех автолюбителей.

Устанавливать пьяных по крови.

3 июля начали действовать нововведения из Кодекса об административных правонарушениях, которые позволяют привлекать водителей к ответственности, установив опьянение по анализу крови. Автолюбитель признается пьяным, если концентрация этилового спирта составила 0,3 и более грамма на один литр крови. Ранее их трезвость устанавливалась по выдоху в специальный прибор, так как КоАП давал определение опьянения только по содержанию алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. С учетом суммарной погрешности приборов количество спирта в выдыхаемом воздухе не могло превышать 0,16 мг/л.

Не пропустите:Рассказываем о том, скольким новичкам удалось получить «права», причинах ДТП и изменениях в ПДД11 июня 2018, 12:00

Но не все водители могли пройти тест: некоторые погибали в ДТП, кто-то был травмирован или находился в сильном алкогольном опьянении. В медучреждениях устанавливали содержание алкоголя в крови. Но из-за ограничений законодательства эту информацию нельзя было использовать для привлечения водителей к ответственности.

В пермском отделе ГИБДД пояснили, что введение данной нормы окажет соответствующее профилактическое воздействие и будет способствовать неотвратимости наказания за грубые нарушения Правил дорожного движения.

Отметим, что опьянение считается отягчающим признаком. При ситуации, когда в «пьяном» ДТП погибли или были травмированы люди, срок лишения свободы для водителя увеличивается на два года.

Ограничен въезд для неэкологичных авто.

С начала июля также вступили в силу поправки в ПДД, которые усиливают ограничения на въезд для автомобилей с грязным выхлопом. Они в основном касаются владельцев машин класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». На эти категории транспорта распространится действие нового знака «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Информационная табличка «Экологический класс транспортного средства» будет устанавливаться в комбинации с другими знаками ограничения движения типа «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Поворот запрещен» и других. Планируется, что они будут использоваться в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Автомашины без присвоенного экологического класса также будут попадать под действие нового запрещающего знака.

Электронный ПТС.

С 1 июля производители начали оформлять вместе с пакетом документов на машину электронный ПТС. По словам экспертов, документ вмещает гораздо большее количество информации, чем его бумажный аналог. Он может содержать данные о собственнике, страховке, техосмотре, обременениях и многое другое, таким образом поможет сократить количество случаев мошенничества при продаже или покупке авто.

В Росстандарте сообщали, что теперь автопроизводителей появилась возможность вносить сведения об отзыве автомобиля на сервисное мероприятие в электронный паспорт транспортного средств.

При этом стоимость электронного ПТС составляет 600 рублей (бумажного — 1500 рублей).

Новый полис ОСАГО.

С июля в России начала использоваться новая форма полиса ОСАГО. Она стала единой для бумажной и электронной версии документа. В углу полиса появился QR-код. Он предоставит данные об авто, а также о владельце и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Не пропустите:Налоговая опровергла слухи о штрафах за невыясненные поступления на карты физлиц04 июля 2018, 12:20
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний