Спорт
 13 июня 2018, 21:00   1625

Опала и забвенье. «Амкару» отказали в лицензии на выступление в премьер-лиге в новом сезоне

Опала и забвенье. «Амкару» отказали в лицензии на выступление в премьер-лиге в новом сезоне
В чемпионате ФНЛ команде тоже нет места. Игроки ждут ликвидации клуба
Автор: Кирилл Перов

Пермский «Амкар» не прошел лицензирование и не сможет выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в следующем сезоне, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела лицензирования Российского футбольного союза (РФС) Евгения Летина. «В связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей принято решение отозвать лицензию РФС у ФК «Амкар» на сезон-2018/19»,- сказал Летин. Ранее клуб получил лицензию на сезон 2018/19 годов от Российского футбольного союза (это произошло 30 мая), но до 8 июня должен был предоставить финансовые гарантии для участия в РФПЛ. Сообщалось, что документы поступили, но РФС взял время на их анализ. И вот заявлено, что финансовых гарантий недостаточно.

В первую декаду июня в СМИ появлялись многочисленные публикации, свидетельствующие о масштабных проблемах клуба. «Мы молчим, но с каждым днем становится все хуже и хуже. Руководство на связь не выходит», – заявил в интервью изданию Sport24.ru защитник «Амкара» Петар Занев. «Пыталось ли руководство объяснить молчание? Никто ничего не знает. Нет ни связи, ни комментариев. Мы сами обо всем узнаем через прессу, даже о возможном переезде клуба», – рассказал телеканалу «Матч ТВ» вратарь Артур Нигматуллин. Тренер Вадим Евсеев признался, что получил приглашение от одного из европейских клубов и пока не подписывает контракт с «Амкаром», также появилась информация, что наставник может перейти в «Уфу». Фанатская организация «Пермь Великая» обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просила «пересмотреть отношение к «ФК Амкар», провести аудит предприятия, инициировать замену руководства, а также выставить четкие и объективные параметры выполнения обязательств, возложенных на клуб».

Опала и забвенье. «Амкару» отказали в лицензии на выступление в премьер-лиге в новом сезоне

Официальная позиция правительства Пермского края озвучивалась неоднократно. Власти подчеркивали, что выполняют все обязательства перед «Амкаром» (как и перед другими профессиональными клубами Прикамья, в формате 50 на 50). В 2018 году на субсидирование клубов из краевого бюджета заложена сумма 361 миллион рублей. Из них 201 миллион – на «Амкар», причем 161 млн футболистам уже перечислили (таким образом, на всю вторую половину года из бюджета было запланировано 40 млн рублей).

Теперь минспорта ждет, когда руководство клуба отчитается о привлечении аналогичной суммы от коммерческих структур. Если этого не произойдет, то правительство потребует возвращения бюджетных средств. Судя по тому, что руководство клуба неоднократно заявляло о сложностях с поиском спонсоров, такого развития событий нельзя исключить, как ранее и переезда «Амкара» в другой город: в СМИ уже называли варианты с Нижним Новгородом и Калининградом. Но здесь речь шла не о сохранении команды, а скорее о продаже места в Премьер-лиге. Правда, после отзыва лицензии, этот вариант отпал автоматически, ранее сообщалось, что при таком развитии событий место «Амкара» в чемпионате займет махачкалинский «Анжи».

Не пропустите:В Перми фанаты «Амкара» провели акцию в поддержу клуба 13 июня 2018, 07:30

Одновременно с новостями о проблемах «Амкара», на минувшей неделе было объявлено о создании пермской команды «Звезда», которая будет заявлена в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). «У нас одна цель – футбол. Мы хотим развивать его в Пермском крае и поэтому предлагаем создать команду Второй лиги. Для игроков это ступень между юношеским и взрослым, профессиональным, элитным футболом. «Звезда» – это история, и мы хотим не только ее сохранить, но и двигаться дальше. Мы с Константином Парамоновым – воспитанники этого клуба и хотим, чтобы «Звезда» сияла», — заявил на встрече с губернатором Максимом Решетниковым мастер спорта по футболу Алексей Попов. «Здорово, что мы возрождаем традиции пермского футбола и создаем молодежную сборную «Звезда», в которой будут играть пермские футболисты, воспитанники пермской футбольной школы. Мы создадим условия, базу и, я думаю, что Пермский край будет радоваться победам своих спортсменов», – сказал заместитель председателя правительства региона Антон Клепиков.

«Идея с созданием «Звезды» – технологически грамотная. Новость о фактической ликвидации «Амкара» парируется тем, что футбол в Перми при этом не гибнет, а напротив, создается структура, где будут выступать местные футболисты. Формально большой футбол из региона не исчезает, но будущее «Амкара» теперь видится в самом печальном свете. Фраза классика «Его удел – опала и забвенье» подходит к этой ситуации как нельзя кстати», – рассуждают аналитики «Центра деловой информации».

Чиновники из РФС подчеркивают, что «Амкар» не сможет выступать и во втором по значимости турнире – чемпионате ФНЛ. Но для участия в первенстве ПФЛ у клуба еще остается шанс. «14 июня - последний день приема заявок для участия во внештатной процедуре лицензирования. Документы будут рассматриваться на заседании комиссии 22 июня», — отметил Евгений Летин из РФС в интервью ТАСС.

Источник Business Class в «Амкаре» сказал, что в клубе все ждут официального сообщения о ликвидации. Теперь для него есть все основания

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний