Город
 11 июня 2018, 07:00   3013

Депутаты вносят поправки в законопроект об увеличении штрафов для владельцев НТО

Депутаты вносят поправки в законопроект об увеличении штрафов для владельцев НТО
Штрафы хотят снизить, но сроки начала действия закона не переносят.
Автор: Яна Купрацевич

Сегодня на заседании рабочей группы по проекту закона «О внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», которые предполагают увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов (НТО), депутаты Законодательного собрания рассмотрели 22 поправки ко второму чтению.

Краевая Торгово-промышленная палата и уполномоченный по правам предпринимателей в регионе, в свою очередь, предложили альтернативы. Их мнение заслушали, но поскольку они не являются субъектами законодательной инициативы, голосовать за эти изменения не стали, поскольку они не являются субъектами законодательной инициативы.

Поправки касались снижения размера штрафа относительно первой редакции законопроекта и сроков начала действия санкций. Согласно корректировкам, с 1 августа 2018 года устанавливается штраф в размере от 9 до 10 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 тыс. рублей в отношении должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 90 до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение – от 100 до 150 тыс. рублей.

По планам, размер штрафов должен вырасти с 1 мая 2019 года. Для руководителей и ИП – до 15-20 тыс. рублей, за повторное правонарушение – от 20 до 25 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 до 300 тыс. рублей, за повторное нарушение – от 300 до 350 тыс. рублей.

В первоначальной редакции проекта закона владельцам НТО грозил штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, 20–50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц достигал 1 млн рублей.

Президент Пермской Торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает штрафы за это правонарушение несоразмерными с другими в сфере благоустройства как в Прикамье, так и в сравнении с другими регионами. «Мы согласны, что необходимо упорядочить нестационарную торговлю. Но штрафы для владельцев НТО должны быть побудительными к соблюдению закона, а не разорительными, это ведь не уголовное наказание», – отметил г-н Жданов.

В результате собственного анализа ТПП предложила снизить размер штрафов на первом этапе реализации обновленной нормы для должностных лиц до 5-10 тыс. рублей (10-20 тыс. рублей при повторном нарушении), для юридических – до 15-50 тыс. рублей (100-150 тыс. рублей при повторном нарушении).

Также ТПП вышла с предложением продлить введение действия новых норм – изменения должны заработать по истечении трех месяцев с момента официального опубликования. Бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов посчитал, что в действие закон должен вступить только с 1 января 2019 года. «Чтобы собственники объектов успели принять необходимые решения по исправлению нарушений», – объяснил свою позицию г-н Белов.

Олег Жданов заметил, что наложение штрафов на ТСЖ может обернуться тем, что собственники жилья накопят долги перед теплоснабжающими организациями, поскольку потеряют единственный источник дохода.

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов заметил, что сейчас нестационарные торговые объекты никак не контролируются, в том числе и в сфере качества предоставляемой продукции.

Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:
— Мы должны сейчас определиться, за что мы выступаем – за легализацию НТО или за то, чтобы оставить все как есть.

В результате рабочая группа приняла все предложенные поправки. Также было решено рекомендовать Законодательному собранию принять проект изменений в закон при втором чтении на заседании в июне. Поправки теперь рассмотрят комитеты краевого парламента.

Не пропустите:Суд перенес рассмотрение дела по отмене запрета размещать НТО на частной земле06 июня 2018, 17:10
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний