Город
 18 апреля 2018, 16:28   1523

Бабушек не тронут. Депутаты и краевые власти обсудили увеличение штрафов для собственников НТО

Бабушек не тронут. Депутаты и краевые власти обсудили увеличение штрафов для собственников НТО
Оппозиция в краевом парламенте не поддержала увеличение штрафов для предпринимателей за нарушение правил размещения НТО. По их мнению, это уничтожит малый бизнес. У ряда депутатов «Единой России» тоже возникли вопросы
Автор: Яна Купрацевич

Сегодня, на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Инициаторы предлагают добавить в закон новую статью о «Нарушении правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг населению». Согласно статье, за нарушение правил благоустройства, владельцам НТО, грозит штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, 20–50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей. Кроме этого, предлагается увеличить штрафы за торговлю в неустановленных местах.

Поправки были предложены депутатами от «Единой России» Александром Бойченко, Сергеем Ветошкиным, Татьяной Миролюбовой, Сергеем Яшкиным, и справедливороссом Аркадием Непряхиным.

Во время дискуссии против увеличения штрафов выступили депутаты от оппозиции — Александр Григоренко от ЛДПР, Илья Шулькин от «Справедливой России» и Владимир Осокин от КПРФ. Они воздержались от голосования. Остальные члены комитета проект поддержали, хотя и у них возникли вопросы.

По мнению инициаторов изменений в закон, на сегодня размер установленных штрафов не способствует устранению правонарушений в сфере благоустройства. Кроме этого в Пермском крае штрафы меньше, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Один из разработчиков законопроекта Сергей Ветошкин добавил, что санкции будут подлежать регулировке в зависимости от субъекта торговли. «Имеются в виду те случаи, когда, например, бабушка-божий одуванчик торгует цветами. В этом случае меры воздействия должны быть предупреждающими», — объяснил депутат.

Специалисты аналитического управления краевого парламента отметили актуальность изменений в закон, но обратили внимание на высокий размер штрафных санкций и предложили доработать этот момент между первым и вторым чтением законопроекта.

Депутат Владимир Жуков поинтересовался, что мешает снести киоск «без суда и следствия», если на его размещение нет соответствующего разрешения. Министр промышленности и торговли Прикамья Алексей Чибисов пояснил, что согласно законодательству в случае размещения НТО на частной собственности у муниципальных властей нет права его демонтировать. «Власти вправе ликвидировать объекты только на муниципальной земле. Именно поэтому сейчас вносится законопроект, который позволит через штрафные санкции сделать бизнес невыгодным», — сказал г-н Чибисов.

О том, насколько корректно вторгаться в право владения территорией жильцов многоквартирных домов, спросил депутат Александр Григоренко. Алексей Чибисов пояснил, что речь идет не о вторжении муниципалитетов на частную землю, а о нарушении правил благоустройства. «Вопрос в том, есть ли у торговых объектов, расположенных на территории ТСЖ, участок земли для ведения торговли и заключен ли у него на это договор и т.д.», — заметил министр.

Спорным вопросом стал размер штрафов. Юрий Борисовец отметил, что непонятно, как он будет ранжироваться. «Есть категория санкций от 100 до 500 тыс. рублей. Кому и за что будет определен минимальный и максимальный штраф?», — спросил депутат. Глава минпромторга согласился, что размер штрафов достаточно высокий и целесообразно его скорректировать, чтобы не создавать повод для коррупции. Татьяна Миролюбова выразила мнение, что штрафы должны быть запретительные, то есть такие, чтобы побуждали к соблюдению норм. А Илья Шулькин заметил, что штрафы за пропаганду экстремизма и терроризма меньше, чем за нарушение размещения киосков. На вопрос о том, сколько предпринимателей уйдут из бизнеса после введения санкций, инициаторы законопроекта ответить затруднились.

Также депутаты выразили озабоченность, получат ли собственники новые участки для размещения НТО. Алексей Чибисов сообщил, что в июле пройдут первые аукционы по размещению объектов на муниципальной собственности.


Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР:

— В законопроекте есть два проблемных момента. Первый касается соблюдения прописанного в Конституции РФ права на частную собственность ТСЖ и прежде всего жителей домов в той части проекта, где местное самоуправление вмешивается в право граждан распоряжаться своей землей. На мой взгляд, необходимо доработать проект в этой части. Второй момент связан с условиями ведения бизнеса и отношения власти к предпринимателям. Не так давно президент России Владимир Путин говорил: «не надо кошмарить бизнес», но данный законопроект это и делает. Конечно, нужно бороться с несанкционированной торговлей и делать город красивее. Но необходимо четко прописать градацию штрафов и за что они могут быть присвоены.
Юрий Борисовец, руководитель фракции «Единой Россия» в Законодательном собрании Пермского края:

— Я законопроект поддержу в первом чтении, но только в первом. Я опасаюсь, что власть может проявить настойчивость в этом вопросе, и получится так, что мы обанкротим действующих бизнесменов, и новых предпринимателей в этом бизнесе не увидим. Размер штрафов большой, но никто даже не проанализировал, сколько у киосков оборот торговли. Я думаю, что человек 200 мы потеряем таким подходом, причем до той степени, что они больше никогда не вернуться в бизнес. Нужно серьезно доработать законопроект, чтобы не потерять налогоплательщиков.
Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания от «Единой России»:

— Я согласен, что нужно корректировать размер штрафов, но все-таки они должны быть заградительными. Это то же самое, как если мы знаем, что при пересечении двойной сплошной на автодороге, потеряем права на два года. Нарушение закона должно нести за собой соответствующие санкции.

Свою позицию по изменениям в закон высказала прокуратура Пермского края. Представитель надзорного органа отметил, что документ поступил к ознакомлению накануне вечером. «Предварительное заключение прокуратуры: в первом чтении законопроект принимать можно с учетом доработок. Но откровенно говоря, у нас остается вопрос в праве вмешиваться в дела частной территории», — резюмировал представитель прокуратуры.

Комитет принял решение внести поправки в законопроект до 14 мая. Большинство депутатов готовы поддержать его уже в этой редакции на ближайшем заседании краевого парламента.

Дискуссия об увеличении штрафов для НТО продолжилась на заседании фракции «Единой России» в краевом парламенте. Часть депутатов и здесь выразили опасения о том, что санкции станут непосильными для мелкого предпринимательства.

Депутат Государственной Думы РФ от Пермского края Алексей Бурнашов, подчеркнул, что сегодня развитие среднего и малого бизнеса один из приоритетов государства. «Я разделяю беспокойство коллег по поводу законопроекта. В таком случае необходимо придерживаться правила «не навреди». Нужно всеми доступными способами помогать развивать малый и средний бизнес, это обеспечивает и рабочие места для жителей Пермского края, и налоги в бюджет», — резюмировал депутат.

Накануне на базе регионального отделения ОНФ состоялся круглый стол по теме новой схемы размещения НТО, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества. Некоторые намерены отстаивать свои права в суде.

Не пропустите:«Новых запретов нет». Интервью Виктора Агеева о запрете НТО на частных территориях09 апреля 2018, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний