Экономика
 03 июня 2018, 14:35   3158

​Эксперты рассказали о росте цен на продукты в Перми

​Эксперты рассказали о росте цен на продукты в Перми

За первый квартал 2018 года потребительские цены в Перми выросли на 0,89%. Об этом сообщает Пермьстат. Непродовольственные товары подорожали на 0,67%, услуги – на 0,65%, продукты – на 1,31%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания составила 3,726 тыс. рублей. Это на 4% больше, чем в конце прошлого года.

Мясо и рыба.

В краевом центре с начала года свинина, консервы мясные для детского питания, куры, мясо индейки, кулинарные изделия из птицы подешевели на 2-9%. Цены на говядину, печень говяжью, консервы мясные, напротив, выросли на 2-9%.

Изменение стоимости на наблюдаемый ассортимент рыбопродуктов сложились в диапазоне от -3% до 7%. Сильнее всего выросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Молочные продукты.

На потребительском рынке молока и молочной продукции Перми с начала года цены выросли на 1-6%. Дешевле по сравнению с декабрем 2017 года стали йогурт и смеси сухие молочные (на 1% и 4%, соответственно).

Стоимость подсолнечного масла, маргарина, плавленых сыров, оливкового масла, национальных сыров и брынзы увеличилась на 2-6%, а сыров сычужных твердых и мягких, сливочного масла, напротив, снизилась на 1-2%.

Хлебобулочные изделия.

Подорожали на 1-3% отдельные виды хлеба и булочных изделий. Вместе с тем на 1-7% стали дешевле сухие завтраки, бараночные изделия, пшеничная мука. Отмечено снижение цен на 2-5% на весь наблюдаемый ассортимент макаронных и крупяных изделий, кроме пшена, которое подорожало на 2%.

Фрукты и овощи.

По информации Пермьстата, на плодовоовощную продукцию цены на овощи и фрукты менялись разнонаправленно. Свежие овощи подорожали на 3-57%. Более всего выросла цена белокочанной капусты. Из наблюдаемых видов фруктов наибольший прирост цен зафиксирован на виноград (56%) и бананы (31%), вместе с тем снизилась на 5-6% стоимость цитрусовых.

В группе алкогольных напитков на 2-6% подорожал весь наблюдаемый ассортимент. Исключение составили: виноградное столовое вино и пиво зарубежных торговых марок. Их стоимость сократилась на 1% и 4%, соответственно.

Что еще.

На 1-8% дешевле стали напитки газированные, чай, кофе, черный перец, фруктово-ягодные консервы для детского питания, карамель, печенье. Увеличилась на 1-6% стоимость отдельных видов кондитерских изделий, сахара, майонеза, какао, сливочного мороженого, натуральных консервированных, маринованных овощей, минеральной и питьевой воды, куриных яиц.

Непродовольственные товары.

В течение I квартала 2018 года наблюдался рост цен на моторное топливо. На 12% подорожало дизельное топливо, на 7% – бензин марок АИ-92, АИ-95, на 3% – газовое топливо.

В январе-марте 2018 года на пермском рынке непродовольственных товаров до 6% увеличилась стоимость отдельных видов одежды, чулочно-носочных, трикотажных изделий, обуви. В то же время отмечалось снижение цен на одеяла, комплекты постельного белья, джемперы женские и утепленные комбинезоны для детей до года на 1-6%.

Подорожали на 1-16% галантерея, моющие средства и парфюмерно-косметические товары, за исключением стирального порошка, мыла хозяйственного и туши для ресниц, которые подешевели по сравнению с декабрем 2017 года на 1-5%.

В группе строительных материалов с начала года снизилась на 1-3% стоимость бумажных обоев, древесностружечных плит, обрезной доски, мойки из нержавеющей стали и красного кирпича. Одновременно на оконное стекло, тарированный цемент, краски и эмали, еврошифер, линолеум, ламинат, металлочерепицу и рубероид прирост цен составил 1-5%. Подорожали на 1-4% посуда и товары домашнего обихода. На 1-2% увеличились цена на мотоциклы и велосипеды, на 2-3% – на легковые автомобили.

Не пропустите:Ритейлеры смирились с привычкой потребителей к экономии, а покупатели – с ростом цен26 апреля 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний