Экономика
 30 мая 2018, 10:31   1293

​Власти Прикамья предложили выделить НТО, реализующие питьевую воду, в отдельную категорию

​Власти Прикамья предложили выделить НТО, реализующие питьевую воду, в отдельную категорию
Автор: Кирилл Перов

Власти Пермского края планируют внести изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Соответствующий документ подготовило региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли. Проект изменений в Порядок разработки и утверждения схем размещения НТО представлен сегодня на заседании правительства Прикамья.

Согласно проекту, нестационарные объекты по продаже питьевой воды выделены в отдельную категорию, также введена специализация «мороженое и прохладительные напитки» для реализации этой продукции в НТО.

Не пропустите:​УФАС предложило Пермской гордуме отменить или изменить решение по НТО 22 мая 2018, 13:40

Документ предполагает расширение числа мест, где разрешается установка таких объектов. В частности, разрешается установка НТО, специализирующихся на продаже мороженого и прохладительных напитков, на тротуарах, ширина которых составляет не менее трех метров.

Проект вводит понятие «Торговый (вендинговый) аппарат». Их установка должна быть предусмотрена схемой размещения НТО, договоры по таким объектам заключаются на пять лет. Документ также регламентирует размещение НТО при проведении массовых мероприятий и сезонных (летних) кафе при стационарных заведениях общественного питания.

В краевом минпромторге подчеркивают, что принятие проекта, касающегося НТО, будет способствовать достижению нормативов минимальной обеспеченности населения нестационарными торговыми объектами, созданию условий для удовлетворения спроса населения в продуктах и услугах общепита и др.

Ранее в разговоре с корреспондентом Business Class градозащитник Денис Галицкий признался, что считает выделение киосков с водой в отдельную категорию плохой идеей. По его оценкам, она закончится недовольством собственников жилья из-за проблем с установкой водного киоска. «В случае подобной градации НТО власти берут на себя ответственность за снабжение населения очищенной водой. Если раньше жильцы дома могли установить во дворе водяной киоск, то теперь они должны будут обивать пороги администрации и гордумы, доказывая, что в районе их дома нет удобного киоска с водой. А чиновники и депутаты неизбежно начнут оперировать «радиусами доступности киосков». Ничего, кроме раздражения, такой канцелярский подход не вызовет», – говорил г-н Галицкий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний