Экономика
 22 мая 2018, 13:40   3554

​УФАС предложило Пермской гордуме отменить или изменить решение по НТО

​УФАС предложило Пермской гордуме отменить или изменить решение по НТО

Управление ФАС по региону выявило в действиях Пермской городской думы признаки нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о внесении изменений в Правила благоустройства и содержания территорий Перми.

Не пропустите:​В Перми в схему размещения НТО добавлены более 200 объектов15 мая 2018, 16:40

Согласно решению гордумы, принятому в марте этого года, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на земельных участках, вид разрешенного использования которых не допускает подобное размещение, то есть на территории частных домов. Кроме того, запрещается монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО.

Документ устанавливает и ряд других ограничений: например, запрещает размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках и так далее.

В антимонопольном органе полагают, что такие действия противоречат Закону о защите конкуренции.

Анастасия Белова, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России:
– При утверждении правил благоустройства и содержания территории городская дума вышла за пределы предоставленных федеральным законодательством полномочий. Она не вправе в этом документе устанавливать подобные запреты. Кроме того, это решение может повлечь за собой ограничение, недопущение или устранение конкуренции.

В Пермском УФАС добавляют, что в принятии решения усматриваются признаки нарушения Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ. Органы местного самоуправления вправе принимать только те нормативные акты, которые не противоречат нормам, установленным федеральным законом, добавляют в управлении.

Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС России:
– Действующее законодательство не только не содержит нормы, позволяющей органу местного самоуправления принимать акты, устанавливающие запреты и ограничения для хозяйствующих субъектов, но и наоборот, обязывает муниципалитеты принимать меры, направленные на стимулирование размещения НТО. А принятое Пермской городской думой решение – наоборот, эти условия ограничивает.

Антимонопольный орган вынес предупреждение Пермской гордуме, предложив отменить или изменить спорную норму Правил в срок до 8 июня 2018 года. Если предупреждение не будет выполнено в срок – УФАС возбудит антимонопольное дело, добавляют в ведомстве.

Не пропустите:Суд рассмотрит иск об отмене решения Пермской думы по размещению НТО на частной земле в июне15 мая 2018, 10:35
Поделиться:
Все новости компаний