Общество
 23 мая 2018, 11:05   2873

Истек срок давности: пермский врач-гематолог освобожден от наказания

Истек срок давности: пермский врач-гематолог освобожден от наказания

В Пермском краевом суде 21 мая состоялось последнее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы пермского 29-летнего врача-гематолога. За смерть 62-летней пациентки он был приговорен Ленинским районным судом к двум годам лишения свободы. Также на протяжении двух лет ему запретили заниматься медицинской деятельностью.

По версии следствия, во время диагностической процедуры трепанобиопсии в марте 2016 года врач нарушил протокол исследования и повредил крупную артерию, что якобы послужило причиной смерти пациента. Осужденный отрицал свою виновность. По его мнению, факт повреждения сосуда во время трепанобиопсии ничем не подтвержден, процедура была выполнена в точности по учебнику «Биопсии костного мозга» под издательством Криволапова Ю.А.

«После процедуры у пациентки признаков кровотечения не было. Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и должен был обеспечить постоянное наблюдение. Однако это должен был делать лечащий врач, коим я не был, и поэтому не знал всей «картины», — рассказывал врач.

Пермским краевым судом приговор районного суда оставлен в силе. «При этом врач-гематолог освобожден от наказания из-за истечения срока давности», — пояснили Business Class в пресс-службе краевого суда.

«Уголовная ответственность с меня снята ввиду истечения срока давности, в том числе и запрет на профессиональную деятельность. Все таки я надеюсь, что как то получится пересмотреть мое дело, и добиться проведения повторной независимой экспертизы. Этого не произошло. Очень обидно, что справедливость не восторжествовала, я боролся как мог», — сообщил об итогах разбирательства врач-гаматолог.

В защиту гематолога Межрегиональной общественной организацией «Лига защиты врачей» создала петицию, которую подписали около четырех тысяч человек.

Ранее представители профессионального сообщества сравнили дело пермского врача с «делом Елены Мисюриной», которая 22 января 2018 года была приговорена за смерть пациентки к двум годам колонии общего режима.
Не пропустите:​Житель Кунгура пойдет под суд за угрозы убить судью 19 мая 2018, 22:15

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний