Общество
 15 мая 2018, 07:45   2445

Краевой суд начинает рассматривать «дело врача-гематолога», осужденного за смерть пациентки

Краевой суд начинает рассматривать «дело врача-гематолога», осужденного за смерть пациентки
Автор: Кирилл Перов

Сегодня днем в Пермском краевом суде рассмотрят апелляционную жалобу пермского 29-летнего врача-гематолога. За смерть 62-летней пациентки он приговорен судом первой инстанции к двум годам лишения свободы. Также на протяжении двух лет ему запретили заниматься медицинской деятельностью.

Следствие посчитало, что нарушения со стороны медика при проведении пациентке трепанобиопсии привели к кровотечению и гематоме, в результате чего женщина умерла. Инцидент произошел 21 марта 2016 года. Врач вину не признавал и заявлял, что не нарушал методику проведения трепанобиопсии. «Выполнил ее где надо, согласно учебнику «Биопсии костного мозга» под издательством Ю.А. Криволапова, до этого выполнил 33 процедуры, все они прошли хорошо без осложнений», — отметил обвиняемый.

«После процедуры у пациентки признаков кровотечения не было. Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и должен был обеспечить постоянное наблюдение. Однако это должен был делать лечащий врач, коим я не был, и поэтому не знал всей «картины». Пациентка скончалась через 2,5 дня после процедуры, хотя если было бы кровотечение указанное в экспертизе, она бы скончалась при мне или через несколько часов.
У пациентки подтвердилось заболевание крови со склонностью к тромбозам и кровотечениям одновременно. Из лечения у нее не было ни дезагрегантов, ни антикоагулянтов до трепанобиопсии. В день смерти наблюдалась анемия легкой степени. На вскрытии миелоидная метаплазия практически всех внутренних органов», — рассказал он.

Ранее представители профессионального сообщества создали петицию в защиту пермского врача. Его дело сравнили с «делом Елены Мисюриной», которая 22 января 2018 года была приговорена судом к двум годам колонии общего режима.

В январе 2018 года года московского врача-гематолога Елену Мисюрину осудили на 2 года колонии общего режима за гибель пациента. Обстоятельства дела и приговор вызвали широкий общественный резонанс и протесты в медицинском сообществе. В итоге прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия». Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний