Культура
 21 мая 2018, 16:00   1979

На горе Крестовой прозвучат лучшие отрывки из известных опер

На горе Крестовой прозвучат лучшие отрывки из известных опер
Автор: Татьяна Плетнер

23 июня пройдет седьмой по счету фестиваль «Тайны горы Крестовой» в окрестностях города Губахи. В этом году гости фестиваля смогут насладиться оперным гала-концертом Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Организаторы отмечают, что этим летом зрителю будет представлено нечто новое. Ведущие молодые солисты театра исполнят отрывки из знаменитых опер Моцарта, Пуччини, Рахманинова, Массне, Верди, Чайковского. Любовь, красота, живой оркестр, живой вокал – основные слагаемые фестиваля.

Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского:
— Театр оперы и балета гордится тем, что в свое время вместе с коллегами начинал фестиваль «Тайны горы Крестовой». Для нас большая честь вновь присоединиться к проекту.Когда мы обдумывали программу на этот год, было чрезвычайно важно представить оперу-гала такой, какую никто никогда не видел. На концерте выступит молодая талантливая группа оперных солистов, которые претендуют на оперную карьеру мирового уровня. Часть из них пришла в Пермский театр из Большого театра. Настала пора показать творческие результаты. Я думаю, что зрители и артисты получат большое удовольствие.

Фестиваль ежегодно собирает огромное количество людей. «Тайны горы Крестовой» два года назад уже успели отметить свой пятилетний юбилей. «Уже в седьмой раз мы будем проводить на горе Крестовой это прекрасное мероприятие, которое соберет большое количество зрителей. По нашим оценкам, за 6 лет фестиваль посетили более 55 тысяч человек. «Закат на горе Крестовой» стал геобрендом не только города Губаха и Пермского края, но и всей России», – пояснил Армен Гарслян, член оргкомитета проекта, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс».

Организаторы ожидают большой поток зрителей и в этом году. Уже сегодня соседние регионы просят организовать групповые поездки на фестиваль. Кроме того, в текущем году гору Крестовую посетит большое число зрителей из других стран, среди них Австрия и Швейцария. Традиционно сцену установят на Рудянском спое, где тысячи зрителей смогут насладиться не только представлением, но и июньским закатом.

По словам организаторов, традиционно переживать заставляют погода и безопасность участников. Если меры безопасности зрителей фестиваля и артистов совершенствуются с каждым годом, то в случае с погодой остается рассчитывать, что, как и в предыдущие годы, будет тепло и солнечно.

Фестиваль «Тайны горы Крестовой» признан одним из лучших фестивалей России. Это совместный проект губахинского театра «Доминанта» с первоклассными пермскими и российскими коллективами. Три года подряд зрители наслаждались представлением балетной труппы Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, в 2015 году Пермский академический Театр-Театр представил на Крестовой горе мюзикл «Алые паруса». В 2016 году состоялся показ рок-оперы «Юнона и Авось» в постановке московского Театра Алексея Рыбникова, а в прошлом году выступил театр «Балет Евгения Панфилова» со спектаклем «Ромео и Джульетта».

Как отметила автор идеи фестиваля и художественный руководитель Молодежной студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева, каждый год организация фестиваля дается непросто, поскольку необходимо поддерживать заданный уровень. Однако организаторы обещают, что в этом году вновь удастся покорить сердца зрителей.

Поделиться: