Общество
 16 мая 2018, 15:36   630

Повышать, но постепенно. Депутаты предложили снизить штрафы за нарушения в размещении НТО

Повышать, но постепенно. Депутаты предложили снизить штрафы за нарушения в размещении НТО
В Законодательном собрании края обсудили административные санкции за нарушение правил благоустройства при размещении НТО: размер штрафов предложено снизить.
15 мая на площадке Законодательного собрания Пермского состоялось расширенное совещание по обсуждению изменений в закон об административных правонарушениях, которые предполагают увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов (НТО).


К совещанию от депутатов поступил ряд поправок, согласно которым размер штрафов предложено снизить. Согласно корректировкам, с 1 августа 2018 года устанавливается штраф в размере от 9 до 10 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 тыс. рублей в отношении должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 90 до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение — от 100 до 150 тыс. рублей.

По планам, размер штрафов должен вырасти с 1 мая 2019 года. Для руководителей и ИП до 15-20 тыс. рублей, за повторное правонарушение – от 20 до 25 тыс. рублей; для юридических лиц — от 250 до 300 тыс. рублей, за повторное нарушение – от 300 до 350 тыс. рублей.

В первоначальной редакции проекта закона владельцам НТО грозил штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, 20–50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц достигал 1 млн рублей.

При подготовке поправок депутаты проанализировали опыт других регионов России. Там суммы штрафов для граждан варьируются от 300 рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 1 тыс. до 500 тыс. рублей.

Краевая Торгово-промышленная палата также провела анализ размеров штрафов в регионах России, но без учета Москвы. Как отметила вице-президент ТПП Елена Гилязова, суммы наказаний для должностных лиц варьируются от 5 до 20 тыс. рублей, а максимальный штраф для юрлиц — 150 тыс. рублей. «Не надо размахивать дубинкой. Всегда можно вернуться к вопросу об увеличении штрафов, если будет понятно, что эти суммы не работают в качестве запретительной меры. Также имеет смысл отложить вступление закона в силу на три месяца после его принятия», — предложила г-жа Гилязова.

Игорь Папков, вице-спикер Законодательного собрания Пермского края

— Никто не спорит, что порядок в сфере нестационарной торговли необходимо наводить. Но экономическое обоснование санкций требует доработки. При работе над документом мы также учитывали уровень развития торговли в зависимости от муниципалитета, поэтому установлены пределы штрафной вилки. Поскольку решение о назначении принимают не чиновники, а административная комиссия или судья, то коррупционная часть исключается. Те поправки, которые предложила рабочая группа, опираются на данные о доходах предпринимателей с объекта торговли. А вот законно установлен он или нет — это вопрос к схеме размещения НТО и правилам благоустройства, которые принимает орган местного самоуправления.

Представители бизнеса, принявшие участие в совещании, согласились, что наводить порядок в уличной торговле необходимо. Но главное — делать это последовательно. Председатель правления краевого союза потребительских обществ Наталья Романченко, поддержала увеличение штрафов. По ее мнению, только эта мера будет действенной в борьбе с несанкционированной торговлей.

Менеджер по развитию ООО «Амтек» Алексей Хадеев отметил, что в проект закона не предусматривает предупреждения в случае нарушения. «Мера позволила бы предпринимателям в этот период привести объекты в порядок и устранить недочеты. Мы готовы и хотим работать с городскими властями, но пока не можем этого сделать, поскольку схема размещения НТО не представлена, а порядок проведения торгов не утвержден. Мы хотим, чтобы действия властей были более последовательными. Сначала была разработана схема размещения, потом дума приняла бы решение о запрете, а затем уже разрабатывались штрафные санкции», — добавил Алексей Хадеев.

Не пропустите:​В Перми в схему размещения НТО добавлены более 200 объектов15 мая 2018, 16:40

Заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Сергей Ветошкин рассказал, что в заксобрании приняли решение о необходимости провести широкие публичные обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон — и Торгово промышленной палаты, и предпринимательского сообщества, и правительства Пермского края. «В результате разработан ряд конструктивных предложений, которые мы в любом случае постараемся максимально учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению», — добавил депутат.

Спикер парламента Валерий Сухих отметил, что тема резонансная. «Именно поэтому вопрос обсуждается с привлечением широкого круга экспертов, общественности и предпринимательского сообщества. Прошло несколько круглых столов и совещаний. Важно учитывать проблемы с которыми может столкнуться и бизнес, и муниципалитет в том числе при наполнении бюджета», — подчеркнул г-н Сухих.

В результате участники совещания согласились, что работу над проектом стоит продолжить, чтобы предусмотреть все нюансы, а размер штрафов необходимо снизить, но при этом он должен носить запретительный характер.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний