Общество
 19 февраля 2018, 12:40   1674

Пошли в атаку. Жители микрорайона Запруд продолжают борьбу с АО «Транснефть-Прикамье»

Пошли в атаку. Жители микрорайона Запруд продолжают борьбу с АО «Транснефть-Прикамье»
Жители Запруда требуют привести нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» в соответствие с требованиями экологической безопасности. Ростехнадзор проверил объект и нашел нарушения.
Автор: Кирилл Перов

Индустриальный районный суд рассматривает иск Кирилла и Ксении Яговкиных, которые подали заявление о приведении магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» к соответствию требованиям экологической безопасности. В частности, заявители требуют заглубить нефтепровод в землю на 1,2 метра, усилить его стальным защитным футляром и железобетонными плитами по всей части, проходящей по Перми.

Также они просят возложить на Приволжское управление Ростехнадзора обязанность провести проверку факта нарушения минимального расстояния от оси магистрального нефтепровода до границы Перми и отсутствие дополнительной защиты нефтепровода.

Как стало известно Business Class, в декабре Приволжское управление Ростехнадзора провело проверку нефтяной компании «Транснефть-Прикамье» на участке магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь».

«В ходе обхода и осмотра проверяемого опасного производственного объекта и при рассмотрении документации, представленной АО «Транснефть-Прикамье», выявлены нарушения, отраженные в акте проверки. Компании выдано предписание, в котором указаны сроки устранения нарушений», – рассказал Business Class заместитель руководителя управления Алмаз Гимадиев. Подробности о выявленных нарушениях представители ведомства рассказывать не стали.

Аналогичную проверку Ростехнадзор проводил в декабре 2016 года. В распоряжении «bc» оказался акт проверки, в котором описаны четыре нарушения обязательных требований. Во-первых, величина максимального рабочего давления на задвижки превышает допустимую.

Не пропустите:Причина – близость объекта к нефтепроводу компании «Транснефть-Прикамье». Но теперь он сможет требовать компенсацию.Близко, слишком близко. Суд оставил в силе решение о сносе дома жителя Запруда 24 января 2018, 15:20

Во-вторых, АО «Транснефть-Прикамье» не обеспечила безопасную и надежную эксплуатацию объектов линейной части нефтепровода, в частности, планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных предприятиях не согласованы с предприятиями, эксплуатирующими объекты в техническом коридоре.

Кроме того, не соблюдаются минимально допустимые расстояния от опасного производственного объекта до населенного пункта (загородный поселок Михайловское, два капитальных строения вблизи трубопровода). Все нарушения компания была обязана устранить до 28 января 2017 года.

В АО «Транснефть-Прикамье» сообщили, что предписания Ростехнадзора по технологическим нарушениям устранены в АО «Транснефть – Прикамье» в установленные сроки.

«Часть предписаний Ростехнадзора касалась нарушений застройщиками режима использования охранных зон (ОЗ) и зон минимальных допустимых расстояний (ЗМДР) магистральных нефтепроводов. Вопросы устранения нарушений в этой части рассматриваются в судебных инстанциях», – рассказали в пресс-службе компании.

В рамках судебного иска Яговкины подали ходатайство об истребовании специальной документации. В 2014 году уфимская компания «Оргнефтегаз» провела экспертизу промышленной безопасности нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Как указано в заключении, нефтепровод соответствует требованиям безопасности и может эксплуатироваться до конца сентября 2019 года лишь при условии обязательного устранения дефектов и нарушений, указанных в техническом отчете. При невозможности выполнения указанных требований в установленный срок заказчик совместно с экспертной организацией разрабатывают компенсирующие мероприятия. Отчет, в котором указаны дефекты и нарушения, заявители и хотят истребовать в рамках судебного разбирательства. Следующее заседание по делу назначено на 1 марта.

По третьему кругу.

Иски о приведении магистрального нефтепровода «Каменный Лог-Пермь» в соответствие с нормами безопасности жители Запруда подавали и раньше. Так, в ноябре 2016 года с требованием понизить давление в магистральном нефтепроводе до допустимого уровня обратился Дмитрий Семериков. По его словам, Приволжское управление Ростхенадзора установило несоответствие магистрального нефтепровода требованиям, необходимым для размещения на территории населенных пунктов.

Однако до разбирательства дело так и не дошло. Дмитрий Семериков рассказал «bc», что первое исковое заявление было отклонено, так как ответчик зарегистрирован не в Перми. Тогда он подал повторный иск, однако, по его словам, ответа так и не получил.

Такое же исковое заявление в ноябре 2017 года подал Сергей Кочергин. По результатам рассмотрения дела суд признал его требования несостоятельными, так как магистральный нефтепровод был введен в эксплуатацию до вступления в силу той редакции Свода строительных норм и правил, на которую ссылался г-н Кочергин.

«Введение в действие новых СНиП не свидетельствует о невозможности дальнейшей эксплуатации магистрального нефтепровода», – резюмировал суд.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний