Культура
 14 мая 2018, 16:10   2621

Балетную труппу пермского оперного театра покидают Инна Билаш и Никита Четвериков

Балетную труппу пермского оперного театра покидают Инна Билаш и Никита Четвериков
Автор: Кирилл Перов

Балетную труппу пермского оперного театра после завершения 146 театрального сезона покидают балерина Инна Билаш и премьер Никита Четвериков, сообщили Business Class в пресс-службе театра. Инна Билаш продолжит свою карьеру в Цюрихе (Швейцария), Никита Четвериков — отбывает в Прагу (Чехия).

Главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко выразил артистам благодарность за работу и пожелал дальнейших творческих успехов.

Алексей Мирошниченко:
– Пермская балетная труппа — одна из самых известных в мире, поэтому очевидно, что у наших солистов всегда множество предложений от других театров. Доказательством является тот факт, что танцовщики из Перми работают в ведущих балетных труппах нашей страны и мира. Если артисты решили принять одно из них, значит, это соответствует их потребностям и задачам. Каждый человек выбирает страну, где он хочет жить, и условия, в которых он хочет работать.
За последние девять лет мы преодолели немало сложностей, одержали множество побед и совместно создавали новые, совершенно разные по стилю и художественным задачам спектакли. Каждый сезон был ярким и незабываемым. Я очень благодарен Инне Билаш, Евгении и Никите Четвериковым за сотрудничество, высокий профессионализм и их вклад в развитие театра, и желаю им добиться столь же блестящих успехов на новом месте. Но это начало нового этапа не только для них, но и для молодых артистов пермской труппы, которые давно готовы выйти на ведущие позиции.

«Бедный Пермский театр, бедный Алексей (Мирошниченко). Вырастить такую пару – и так потерять. А главное, потерять явно не по творческим причинам – за творчеством в Прагу не ездят, да и с Цюрихом все очень и очень неоднозначно», — так в Facebook прокомментировала изменения в составе пермской труппы известный московский балетный критик Анна Галайда.

Инна Билаш окончила Пермское государственное хореографическое училище (колледж) в 2009 году (класс педагога Е. В. Быстрицкой). C 2009 года стала солисткой Пермского оперного театра. Она является лауреатом Международного конкурса «Арабеск» в 2014 году, обладательницей приза Тошихико Такахаши, лауреатом III премии за исполнение номера современной хореографии на конкурсе «Арабеск» в 2014 году. Совместно с премьером Пермского балета Никитой Четвериковым стала лауреатом телевизионного конкурса «Большой балет» (2016 год).
Никита Четвериков в 2011 году окончил Пермский государственный хореографический колледж (класс заслуженного деятеля искусств России, заслуженного учителя России В. Толстухина). Является лауреатом Международного конкурса «Арабеска» в 2014 году), конкурса «Гран-при Михайловского театра» в Санкт-Петербурге (Россия, 2010), обладателем приза имени Мариуса Петипа «За чистоту и академизм классического танца» и приза Пермского театра оперы и балета «За лучшее исполнение номера на музыку П. И. Чайковского» на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой (Пермь, в 2012 и 2014 годах). Совместно с балериной Инной Билаш стал лауреатом телевизионного конкурса «Большой балет» (2016 год).

Видео: Youtube.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний