Недвижимость
 17 апреля 2018, 07:00   1938

Больше половины

Больше половины
В ТОП-10 компаний, которые возводят в Пермском крае максимальный объем жилья, попало восемь местных девелоперов и по одному из Москвы и Удмуртской Республики. Лидеры отмечены в общероссийском ТОП-100
Автор: Екатерина Булатова

Единый реестр застройщиков (ЕРЗ) составил мартовский рейтинг строительных компаний, которые реализуют проекты в Пермском крае. Главным критерием отбора участников стал текущий объем строительства. На долю компаний из ТОП-10 приходится 63,76% регионального рынка.

Больше года лидером рейтинга остается «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Эта государственная организация строит 18 домов жилого комплекса «Любимов» в Березниках. По состоянию на 1 апреля 2018 года площадь текущего строительства – 195,2 тыс. квадратных метров. Таким образом, доля компании на региональном рынке занимает 12,5%. Отметим, что КРПК оказался на 99-й строке общероссийского рейтинга застройщиков, составленного порталом ЕРЗ.

«СтройПанельКомплект» за месяц поднялся на две позиции выше и занял второе место. Сейчас компания возводит 169,2 тыс. квадратных метров – строит 27 домов. Доля компании на строительном рынке края составляет 11,5%. «2017 год для компании «СтройПанельКомплект» стал продуктивным и насыщенным. Были введены в эксплуатацию 10 объектов в Перми, Пермском районе, Кунгуре и Березниках. Помимо собственных проектов, объемом 41, 4 тыс. кв. м., «СПК» успешно завершил реализацию 10 квартала ЖК «Любимов» в Березниках, где компания выступила в качестве генерального подрядчика. Объект федерального значения предназначен для переселения граждан из потенциально опасных зон. Общий объем реализованных проектов за 2017 год составил 72 тыс. кв.м.», – рассказал Александр Бондаренко, директор по развитию и подготовке строительства «СтройПанельКомплект».

Еще в феврале вторую строку ТОПа занимала группа компаний ПМД, но теперь этот застройщик спустился на третье место. Совокупный текущий объем строительства участников группы составил 103,5 тыс. квадратных метров.

В лидеры стремится «Строительно-монтажный трест №14». За месяц компания перебралась с пятой строки на четвертую. Девелопер реализует 17 проектов, по состоянию на 1 апреля 2018 года текущий объем работ на них составил 85,7 тыс. квадратных метров.


Не пропустите:«Горстрой», застройщик дома на участке около школы №6, обратился в суд, чтобы обжаловать распоряжение главы Ленинского района о сносе возводимого здания. Исполнение этого распоряжения пока приостановлено.Дела соседские12 апреля 2018, 07:00

Пермский застройщик ПЗСП за месяц тоже успел перейти на строку выше и занять пятое место рейтинга. Компания возводит три жилых комплекса и один дом – всего 8 объектов. Объем строительства – 84,4 тыс. квадратных метров. Такой показатель позволил девелоперу занять долю в 5,74% на рынке недвижимости Пермского края.

Сразу три позиции за месяц потеряла группа компаний «Камская долина». По данным Единого реестра застройщиков, в феврале объем работ девелопера составлял 110,3 тыс. квадратных метров, теперь – 77,4 тыс. «квадратов». Если в региональном рейтинге группа компаний опустилась с третьего на шестое место, то в общероссийском упала с 200-й на 323-ю строку.

Ижевский застройщик «Талан», напротив, перебрался наверх – с 14-й позиции регионального рейтинга на 7-ю. Объем строительства в Пермском крае составил 64,03 тыс. квадратных метра. Девелопер возводит в Перми два жилых комплекса – «Новый центр» и «Феникс». Еще пять проектов реализуется в других городах России. По стране компания входит в ТОП-100 застройщиков и располагается на 76-м месте.

Группа компаний «Сатурн-Р» опустилась на одну строку и встала на восьмое место. В первой половине 2017 года девелопер входил в тройку лидеров рейтинга, но потом начал терять позиции. В краевой столице «Сатурн-Р» строит ЖК «Арсенал». Сейчас, по данным Единого реестра застройщиков, возводятся три объекта комплекса. Текущая площадь строительства – 61 тыс. квадратных метров. Среди девелоперов России компания занимает 407-е место, год назад она была на 162-й строке.

На девятом месте регионального рейтинга - строительная группа «Развитие». За месяц она спустилась на одну строку. Участники группы возводят пять жилых комплексов. Объем строительства составил 58,2 тыс. квадратных метров.

Замыкает ТОП-10 московская компания КОРТРОС. В прошлом месяце она была на строку выше. В Перми девелопер строит ЖК «Гулливер» и занимает долю рынка в 3,43%. В других городах страны реализует еще семь проектов. В общероссийском рейтинге КОРТРОС находится на 36-м месте.

Больше половины

Источник данных: Единый реестр застройщиков.

Не пропустите:В I квартале 2018 года стоимость квартир на вторичном рынке Перми выросла на 3,25 % по сравнению с IV кварталом 2017 года. Недвижимость в новостройках подорожала на 1,9%. Объем предложения заметно сокращается.Пошли в гору16 апреля 2018, 12:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний