Недвижимость
 16 апреля 2018, 12:00   1211

Пошли в гору

Пошли в гору
В I квартале 2018 года стоимость квартир на вторичном рынке Перми выросла на 3,25 % по сравнению с IV кварталом 2017 года. Недвижимость в новостройках подорожала на 1,9%. Объем предложения заметно сокращается
Автор: Екатерина Булатова

Аналитики компании «Инвест-аудит» подвели итоги I квартала 2018 года для рынка недвижимости Перми. В качестве источника информации использовались данные Пермской мультилистинговой системы. Выяснилось, что за три месяца выросли цены как на новостройки, так и на вторичное жилье, а объем предложений сократился.

Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке по итогам I квартала года составила 48,2 тыс. рублей. Это на 3,2%, или на 1,49 тыс. рублей больше, чем в IV квартале 2017 года. Наиболее ощутимо «квадраты» подорожали в Дзержинском районе – на 3,7%, или на 1,8 тыс. рублей. Кировский район единственный показал отрицательную динамику. Там цены упали на 1,3 %, или на 547 рублей за кв. метр. Этот же район стал единственным, где подешевели новостройки. Снижение составило 2,3%, или 970 рублей.

Большинство квартир вторичного рынка подорожали независимо от их комнатности, отмечает Егор Чурин, гендиректор компании «Инвест-аудит». «Наибольший рост наблюдается в сегменте однокомнатных квартир – 3,8%, или 1,9 тыс. рублей. Заметна зависимость – чем меньше размер квартиры, тем выше рост цен в сегменте. Четырехкомнатные, а также квартиры с большим количеством комнат, наоборот, подешевели – на 2,2%, или 967 рублей», – прокомментировал Егор Чурин.

Наиболее дорогими объектами по итогам I квартала оказались однокомнатные квартиры в Ленинском районе Перми. «Квадрат» такого жилья обойдется в среднем в 64,8 тыс. рублей.

Пошли в гору


За первые три месяца 2018 года существенно изменилась структура предложения вторичного жилья, рассказал Евгений Железнов, руководитель департамента оценки компании «Инвест-аудит». «В I квартале зафиксировано 2,2 тыс. квартир вторичного рынка, выставленных на продажу. Сокращение объемов предложения наблюдалось по всем районам города. Наиболее существенное в Кировском районе – минус 234 объекта. В среднем по городу число предложений снизилось на 28%, или на 866 объектов. Сильнее всего уменьшилось количество выставленных на продажу двухкомнатных квартир – на 354», – посчитал Евгений Железнов.

На первичном рынке происходят схожие процессы – цены растут, а количество вариантов, доступных к покупке, сокращается. По итогам I квартала 2018 года средняя стоимость квадрата в новостройке составила 51,7 тыс. рублей, это на 1,9%, или на 841 рубль больше, чем в IV квартале 2017 года.

Наиболее существенно – на 3,4% (1,6 тыс. рублей) подорожали объекты Индустриального района. Но, несмотря на это, самыми дорогими новыми квартирами города стали четырехкомнатные в Свердловском районе. Здесь средняя стоимость квадрата 72,7 тыс. рублей.

В I квартале на первичном рынке насчитывалось 722 предложения о покупке новостройки, это на 23,4%, или на 221 объект меньше, чем в предыдущий период. Эксперты «Инвест-аудита» отметили, что на вторичном рынке сокращение предложения происходило равномерно – от 27% до 30%. А на рынке новостроек наблюдалась зависимость – чем больше размер квартиры, тем более существенным было сокращение числа квартир в этом сегменте.

Текущая ценовая ситуация на вторичном рынке в разрезе административных районов и количества комнат (тыс. руб.).

Пошли в гору

Источник – «Инвест-аудит».

Текущая ценовая ситуация на рынке новостроек в разрезе административных районов и количества комнат (тыс. руб.).

Пошли в гору


Не пропустите:ТОП-10 бюджетных квартир, выставленных на продажу в Перми10 апреля 2018, 10:27
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний