Город
 13 апреля 2018, 07:00   1615

Намылились снести

Намылились снести
Судьба общественной бани на улице Максима Горького, 80 все еще не до конца определена. Пока в планах городских властей значится продажа здания. Если реализовать имущество не удастся, баню, скорей всего, снесут
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, городская администрация вернулась к вопросу о будущем общественной бани на ул. Максима Горького, 80. Первоочередной план – продажа комплекса. Как рассказал изданию и.о. начальника департамента имущественных отношений администрации Перми Александр Соснин, идеальным вариантом было бы передать объект новому собственнику с сохранением назначения. Однако, по словам чиновника, такой расклад, скорей всего, маловероятен, поскольку здание за годы простоя обветшало и требует капитального ремонта. «Последний раз мы осматривали объект в 2016 году, уже тогда состояние здания было близко к аварийному», – добавил г-н Соснин.

Напомним, муниципальная общественная баня на ул. Горького сдавалась в аренду с 2003 года. Арендатором на протяжении почти 10 лет выступало ООО «ПТДН-Траст». Проблемы возникли в 2012 году, когда у общества начали копиться долги по аренде. В итоге договор с «ПТДН-Траст» город расторг. С тех пор здание не использовалось и вот уже шестой год простаивает.

По данным справочника 2Gis, в Перми насчитывается 257 бань и саун. Из них в круглосуточном режиме работают 210 организаций, а 74 имеют свой бассейн. При этом лишь в 63 банях и саунах час пребывания стоит дешевле 700 рублей, тогда как час мытья в общественной бане обойдется пермяку в 230-270 рублей. По запросу «общественная баня» справочник выдает сегодня лишь три организации: на ул. Докучаева, 20; на ул. Бумажников, 9 и на ул. Беляева, 33а.

Отметим, что ранее в качестве варианта рассматривалось включение Горьковской бани в прогнозный план приватизации, сегодня администрация от него отказалась. «Начиная с 2012 года, когда были расторгнуты отношения с арендатором, у города были и есть намерения сохранить назначение объекта. А в случае приватизации мы утратили бы гарантии его использования в качестве бани», – прокомментировал г-н Соснин. Он также добавил, что еще одним вариантом, который всерьез рассматривал город, была передача объекта в концессию. Для властей это был бы безусловный плюс – здание осталось бы в собственности города. Но концессионное соглашение вряд ли заинтересует инвесторов. Причина – состояние объекта.

«К сожалению, баня – объект специфический. А вкупе с требующимся капитальным ремонтом и вовсе оказывается тяжелой ношей для инвестора. Мы проводили много переговоров с потенциальными концессионерами, но они не увенчались успехом», – отмечает Александр Соснин. По его словам, прилегающая к бане территория – совсем небольшая, она не позволяет увеличить здание. «А для инвестора главное – доходность актива. Баня же может приносить доход лишь в случае организации дополнительных услуг. Здесь это не представляется возможным», – добавил чиновник. Из-за своей ветхости не интересна баня и потенциальным арендаторам. Делать ремонт за свой счет они не будут, считает г-н Соснин, а у города на это нет средств.

Если все предыдущие варианты не сработают, есть еще один, над которым думает администрация, – снос бани. В этом случае, по словам чиновника, на ее месте может быть построен новый муниципальный объект.

Елена Денисова, генеральный директор ООО «Труменс-Групп»:
Не думаю, что администрация найдет инвестора, готового сохранить профиль объекта. Не готова сказать, насколько сегодня доходен рынок этого сегмента сферы услуг, но учитывая изначальное назначение здания, а также то, что расположено оно на «первой линии», вполне возможно использовать его под салон красоты или полноценный спа-центр с какими-то уникальными предложениями этой сферы. С точки зрения доходности инвестору разумнее было бы сформировать целый спектр услуг сферы красоты и ухода за телом, где баня была бы лишь одной из возможностей отдыха для клиента. Если же перепрофилировать здание полностью, то, возможно, оно было бы интересно 1-2 компаниям в качестве офиса. Трафик в этой точке города невысокий, поэтому торговля или общепит точно не приживутся. Но необходимо понимать, что любая реконструкция – это серьезные вложения для инвестора. Если объект старый, тем более в аварийном состоянии, я бы вообще посоветовала инвестору его снести и возвести на участке новое здание. Старые постройки, как правило, не соответствуют современным требованиям по пожарной безопасности. Восстановление объекта с учетом всех правил и требований, скорей всего, будет стоить дороже, чем снос и строительство нового.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний