Общество
 12 апреля 2018, 13:31   3070

В Пермском классическом университете вывели четыре новых сорта гладиолуса

В Пермском классическом университете вывели четыре новых сорта гладиолуса
Автор: Кирилл Перов

В ботаническом саду Пермского университета запатентовали четыре новых сорта гладиолуса: «Селенит», «Уралочка», «Пермский сувенир» и «Седой Урал».

Как рассказали в пресс-службе ПГНИУ, весь процесс селекции от скрещиваний до патентования гибридных форм занял семь лет.

«Благодаря тому, что в Ботаническом саду собрана довольно большая коллекция гладиолуса гибридного – более 350 сортов, у нас есть возможность заниматься селекцией», – говорит директор Ботанического сада ПГНИУ, один из авторов сортов Сергей Шумихин.

Для получения новых видов потребовалось 682 растения, из них, для скрещивания отобрали 132. Первые клубнелуковицы отправятся в ботанические сады России – в Саратов, Самару, Челябинск, Екатеринбург и Уфу для выращивания, изучения и размножения.

В ботаническом саду университета планируется также запатентовать ещё один сорт гладиолуса гибридного – «Профессор Александр Генкель». Сорт назван в честь основателя Ботанического сада ПГНИУ, который более 100 лет назад привёз в Пермь первую финиковую пальму.

Не пропустите:Из Перми начались чартерные полеты в Турцию12 апреля 2018, 11:36

Фото на главной: Pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний