Город
 12 апреля 2018, 16:45   949

Прокуратура завершила проверки торговых центров Прикамья, начатые после ЧП в Кемерово

Прокуратура завершила проверки торговых центров Прикамья, начатые после ЧП в Кемерово

Прокуратура Пермского края завершила внеплановые проверки торговых центров и других объектов, осуществляющих торговую и развлекательно-досуговую деятельность в регионе. Проверочные мероприятия были начаты после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Их результаты пока не оглашаются. Сейчас формируется итоговый отчет, который в начале следующей недели будет представлен Генпрокуратуре и общественности, рассказали Business Class в ведомстве.

В проверках также участвовали сотрудники МЧС. Представители двух ведомств обследовали системы автоматической противопожарной защиты и оценивали правильность действия персонала при пожаре.

В Перми проверки прошли во всех крупных торговых центрах. В некоторых ТРК учебные эвакуации проводились несколько раз. Посетителям приходилось спешно заканчивать шопинг и покидать здание. В соцсетях жители жаловались на участившиеся эвакуации.

Напомним, что последние масштабные проверки, касающиеся пожарной безопасности и антитеррористической защищенности зданий в Перми, проводились в 2016 году после сильного пожара в Казани. Тогда во время возгорания в ТРК «Адмирал» в Кировском районе города погибло 17 человек и еще 70 — пострадали.

В России за две недели обследовано около 8,5 тысячи мест массового скопления людей. По данным МЧС, более чем на двух тысячах объектов персонал не обучен мерам пожарной безопасности. На 1,5 тыс. объектов материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям.

25 марта днем в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар. В результате погибли 64 человека, в том числе девять детей, пострадали еще 76 человек. В СКР предварительно сообщили, что пожар возник из-за короткого замыкания. Существует версия применения открытого огня, в которую в ведомстве «меньше верят».
По версии следствия, пожар возник в батутном центре и очень быстро распространился по всему зданию. В детском комплексе следователи обнаружили кабели высокого напряжения, проложенные через весь зал «в нарушение всех правил».
Не пропустите:Ряд пермских торговых центров после ЧП в Кемерово отказался от проведения массовых мероприятий02 апреля 2018, 13:50
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний