Регионы
 06 апреля 2018, 17:22   3031

Специалисты: в этому году половодье в Прикамье наступит позже обычного

Специалисты: в этому году половодье в Прикамье наступит позже обычного

В этом году половодье будет невысоким, считают метеорологи и специалисты. По прогнозу Пермского ЦГМС объем стока и максимального расхода воды в 2018 году ниже средних значений за многие годы. Запасы воды в снеге по сравнению с прошлым годом меньше.

«На сегодняшний день с уверенностью можно сказать лишь то, что оно наступит позднее прошлогоднего», – рассказали в Камской ГЭС.

Не пропустите:Двухдневная рабочая неделя: как россияне отдыхают в майские праздники12 марта 2018, 20:05

Специалисты отмечают, что объем воды зависит от нескольких климатических и геоморфологических факторов: осадки (снег, дождь в период положительных температур), температура воздуха и почвы (определяет интенсивность снеготаяния), испарение, а также площадь водосбора, рельеф, грунты. Однако основной фактор, формирующий накопление снега – осадки и температура холодного периода.

«Запас воды в снеге в бассейне Камского водохранилища на 31 марта составил 77% нормы (141 мм). В аналогичный период прошлого года он составлял 119 % нормы (217 мм). Можно сделать вывод, что снегозапасы в бассейне Камского водохранилища на 76 мм меньше прошлогодних значении», – отмечают в Камской ГЭС. По прогнозам специалистов, в апреле объем притока в Камское водохранилище ожидается меньше нормы.

Ранее инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал Business Class, что отставание по количеству осадков, выпавших за период снегонакопления, и по запасам воды в снеге при сравнении с прошлым годом наблюдается в среднем в два раза (отклонения от нормы — в 1,5 раза). Так, в Перми за зиму выпало около 100 миллиметров осадков, что составляет примерно 80% от обычного объема снега.

За последние годы одно из самых низких половодий было в 2011 году. Тогда ситуация принципиально отличалась от нынешней — выпало очень много снега, и он очень медленно таял. При этом после засухи 2010 года вся вода впиталась в почву. В этом году паводковую ситуацию можно сравнивать с 2012 или 2013 годами.

Высокое половодье в Пермском крае зафиксировано в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, когда зафиксирован максимальный приток в Камское водохранилище.

Поделиться:
Все новости компаний