Регионы
 07 марта 2018, 12:15   5012

Метеорологи рассказали, каким в этом году будет половодье в Прикамье

Метеорологи рассказали, каким в этом году будет половодье в Прикамье

Этой весной метеорологи не ожидают высокого половодья в Прикамье, что обусловлено значительным отставанием от нормы по снегозапасам. По количеству осадков, выпавших за период снегонакопления, и по запасам воды в снеге при сравнении с прошлым годом наблюдается отставание в среднем в два раза (отклонения от нормы — в 1,5 раза). Так, в Перми за зиму выпало около 100 миллиметров осадков, что составляет примерно 80% от обычного объема снега, рассказал Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

«Нужно учитывать, что бесснежным был ноябрь, следовательно, отставание от нормы по факту гораздо большее. Частично оно может быть компенсировано в марте. Сейчас высота снежного покрова составляет 57 см, следовательно, запас воды в снеге значительно меньше обычного, как минимуму в полтора раза. В южных районах отмечается значительная отрицательная аномалия по снегозапасам: зафиксировано отставание от нормы более, чем в два раза. По северу и северо-западу, где в конце января и начале февраля прошли мощные снегопады, запас воды в снеге приближается к норме. При анализе всей территории края наблюдается значительное отставание по снегозапасам. Прошлой зимой имеющееся на данный момент количество снега выпало уже к концу декабря в Перми и районах Прикамья», — уточнил эксперт.

Еще одним фактором, по мнению ученого, влияющим на низкую интенсивность половодья, стал засушливый предшествующий зиме период. «Осень 2017 года была достаточно сухая: количество осадков ни в один месяц не превышало норму, а в ноябре и октябре было даже ниже обычного объема. С другой стороны в этом сезоне запас воды в Камском водохранилище больше в полтора раза, чем в прошло году. Прошлое лето было аномально дождливым, а позапрошлое — аномально сухим, поэтому сформировалась такая разница. Учитывая небольшое количество снега, угрозы переполнения водохранилища быть не должно. Уровень воды в водохранилище, который характеризует средний уровень половодья, скорее всего, будет ниже обычного. Должно что-то экстремальное произойти, чтобы половодье по краю превысило норму по объему и по максимальному притоку. Теоретически таким образом на ситуацию мог бы повлиять слишком снежный март и очень влажный и теплый апрель. Вероятность такого совпадения очень низкая. Скорее, ситуация сложится обратным образом — на реках юго-востока территории (Сылве и Чусовой), где сейчас меньше всего, половодье может стать не просто низким, а очень низким», — добавил Андрей Шихов.

Не пропустите:​МЧС: пик паводка в Пермском крае ожидается в середине апреля03 апреля 2017, 08:45

Аналогичная паводковая ситуация наблюдалась в 2012 или 2013 годах. Ученый заметил, что многое будет зависеть от характера погоды в апреле при формировании половодья.

За последние годы одно из самых низких половодий было в 2011 году. Тогда ситуация принципиально отличалась от нынешней — выпало очень много снега, и он очень медленно таял. При этом после засухи 2010 года вся вода впиталась в почву. В этом году паводковую ситуацию можно сравнивать с 2012 или 2013 годами. Шесть лет назад зима была более холодная, чем нынешняя (фиксировались продолжительные, двухнедельные морозы с температурами в -25...-30 градусов) на фоне небольшого количества снега. В результате увеличилась толщина льда и были ледовые заторы при формировании половодья. Местами они приводили к локальным ЧС. В 2013 году весна была затяжная и половодье «разбилось» на несколько пиков. В 2012 году весна наоборот взрывная, когда температура резко перешла в середине апреля на уровень практически мая месяца. В 2018 году зима была теплей, длительных холодов не было как таковых, самое серьезное похолодание произошло в конце февраля, когда снега было достаточно. Толщина льда при таких условиях не может превышать норму, что исключает высокое половодье, рассказал инженер ГИС-центра ПГНИУ.

На уровне воды в реках Прикамья весной может также сказаться продолжительность периода с низкими температурами. «По предварительным прогнозам, март будет достаточно холодным, таким образом, раннего снеготаяния не будет. Дальнейшие сценарии могут быть разными. Возможно и резкое потепление. Одно можно сказать точно, что чем дольше нынешнее половодье будет откладываться, тем оно окажется выше. это произойдет в силу того, что за холодные марте и начало апреля выпадет еще какое-то количество снега и Прикамье выйдет по снегозапасам на норму», — пояснил он.

Высокое половодье в Пермском крае зафиксировано в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, когда зафиксирован максимальный приток в Камское водохранилище.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний