Экономика
 23 января 2018, 07:05   1768

Похоронная концессия. Отбор инвестора по строительству крематория в Перми объявят до 16 марта

Похоронная концессия. Отбор инвестора по строительству крематория в Перми объявят до 16 марта
Администрация Перми подготовила постановление об отборе концессионера для строительства крематория. Инвестор должен вложить в создание объекта не менее 338,6 млн рублей
Автор: Кристина Суворова

Городские власти подготовили постановление о заключении концессионного соглашения в отношении строительства комплекса крематория на кладбище «Восточное». Инвестора выберут путем открытого конкурса, который проведет департамент имущественных отношений. Намерения привлечь частные средства для запуска объекта, озвученные еще в 2014 году, впервые оформлены в виде официального документа. Согласно нему концессионер обязан сдать крематорий в эксплуатацию спустя 6 лет и 2 месяца.

Как сообщалось ранее, объект предлагается разделить на два пусковых комплекса. До 2021 года нужно закончить работы в здании крематория и ввести его в эксплуатацию. Кроме того, должен быть готов административно-бытовой корпус, а также подключены сети коммуникаций и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Этот этап предполагает строительство колумбарных стен вместимостью не менее 5000 ячеек и установка не менее двух кремационных печей. Второй пусковой комплекс подразумевает возведение колумбария вместимостью не менее 10180 ячеек и приобретение еще одной-двух печей, а также полное завершение работ по благоустройству территории.

Инвестор должен вложить в создание крематория не менее 338,592 млн рублей. Концессионная плата по соглашению установлена в размере 1,5 млн рублей. Договор заключат на срок 49 лет. В обязанности концессионера входит содержание крематория, проведение раз в три года и текущего ремонта и раз в 15 лет – капитального.

Концессионер получит право осуществлять деятельность в сфере ритуальных услуг. Помимо кремации умерших и предоставления зала для прощания с ними, он может продавать предметы похоронного ритуала, организовывать поминальные обеды. В числе возможных обрядовых услуг названы – музыкальное сопровождение похорон, оформление интерьера зала прощания, предоставление услуг священнослужителей, церемониймейстера, грузчиков, агентов по оформлению документов необходимых для погребения умершего т.д. Инвестор также получит право предоставлять места на территории крематория в аренду для ведения сопутствующего бизнеса. В постановлении в качестве примеров указаны торговые площадки, церковные лавки, мини-кафе.

Победителя открытого конкурса выберут на основании двух критериев – срок создания объекта концессии и размер концессионной платы в год. Значения прописанные в постановлении (1,5 млн рублей и 74 месяца соответственно) являются начальными. В ходе борьбы первое должно увеличиваться, а второе – уменьшаться. Согласно постановлению о проведении отбора объявят не позднее 16 марта.

О формировании концессионного соглашения по строительству крематория стало известно еще в ноябре 2016 года. Тогда в администрации Перми заявляли, что о поиске инвестора будет публично объявлено весной 2017 года. Однако этого не произошло.

Проект крематория был утвержден в 2010 году. Тогда он предусматривал оснащение объекта оборудованием, позволяющим производить 28 кремаций в сутки, а также устройство колумбария на 15 тысяч ячеек, с возможностью последующего строительства дополнительного колумбария еще на 20 тысяч ячеек. В сентябре 2013 года начались строительные работы по подготовке территории в районе поселка Голый мыс.

Летом 2014 года в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета приняли решение о привлечении инвестиционных средств, чтобы ускорить строительство крематория и запустить его. Тогда объем необходимых частных инвестиций оценивался в 300 млн рублей. Спустя год возвели коробку здания крематория, провели все необходимые коммуникации и построили инфраструктурные объекты. Сообщалось, что для завершения строительства требуется установить оборудование, но инвестора, желающего взяться за это, так и не появилось. По информации Контрольно-счетной палаты Перми, за годы разработки проекта крематория на него потрачено 236 млн рублей.


Фото: flickr.com / Chris

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний