Город
 27 марта 2018, 18:11   956

Прокуратура и КСП Перми нашли нарушения в работе администрации

Прокуратура и КСП Перми нашли нарушения в работе администрации
Прокурор Перми и городская КСП отчиталась по итогам деятельности за год. Последняя зафиксировала нарушений на 4 млрд рублей при формировании бюджета.

Сегодня, 27 марта, на заседании Пермской городской думы о деятельности за 2017 год отчитались городская прокуратура и Контрольно-счетная палата (КСП). Контрольный орган назвал работу администрации недостаточной. А КСП зафиксировала нарушения при формировании бюджета на 4,2 млрд рублей.

Под надзором.

Прокурор Перми Андрей Назаров отметил, что в целом результате надзорной деятельности удалось обеспечить законность и правопорядок в Перми. Однако, он заметил, что стоит необходимость мониторинга нормативно-правовых актов. «Уже более двух лет не принимались необходимые правовые акты по вопросам регулярных перевозок пассажиров, до сих пор не изменена система взаимоотношений между перевозчиками и организаторами торгов; более четырех лет не принимается в полном объеме схема размещения рекламных конструкций; более 1,5 лет не вносятся изменения в правила землепользования и застройки, которые препятствуют реализации программы по застройке территорий с аварийным жильем и его расселения. Несвоевременное принятие некоторых правовых актов мешает развитию города, заключил прокурор.

Самой злободневной темой остается сфера ЖКХ. Об этом, по словам Андрея Назарова, свидетельствует «вал» обращений от граждан. «Нерешенной проблемой остается огромная задолженность за поставленные коммунальные ресурсы. На 1 января 2018 года просроченная задолженность управляющих организаций снижена с более чем 7 млрд рублей до 5,5 млрд рублей. Однако, администрация города недостаточно использует имеющиеся возможности по влиянию на недобросовестные УК», — заметил прокурор. Помимо этого Андрей Назаров обратил внимание депутатов на позитивную сторону перехода граждан на прямые платежи коммунальных услуг.

Другая наиболее острая тема, по мнению надзорного органа, — расселение ветхого и аварийного жилья. «Сейчас не в полном объеме исполнена муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2017 годы. В 2017 году, как и в прошлые годы, выявлялась проблема сноса аварийных домов. В прошлом году 18 домов снесли только после вмешательства прокуратуры. В настоящее время не исполнено около 30 решений судов о возложении на администрацию обязанности отремонтировать многоквартирные дома. «Судебные решения не исполняются годами. Первая причина — некачественная проектно-сметная документация, вторая — отсутствие контроля администрации за деятельностью подрядчиков», — заявил Андрей Назаров.

«Еще одна ложка дегтя — проблема исполнения программ по газификации частного сектора. До сих пор не началось строительство 20 объектов. Кроме этого выявлено 11 фактов нарушений сроков исполнения муниципальных контрактов», — рассказал руководитель надзорного органа. Также он снова обратил внимание на слабый контроль подрядных организаций со стороны мэрии. И добавил, что программа принималась депутатским корпусом, поэтому им следует взять контроль на себя.

Работу администрации по формированию земельных участков для многодетных семей можно считать провальной, заявил прокурор. «Плановые показатели не выполнены, предоставлен только 41 земельный участок. Такими темпами многодетные семьи будут обеспечены участками только через сто лет», — отчитался Андрей Назаров.

В заключении прокурор отметил, что соблюдение законности зависит не только от исполнительной, но и представительной власти, а также консолидации всех органов.

Депутаты заинтересовались докладом прокурора, активно задавали вопросы, но все-таки чаще вставали на сторону администрации Перми.

«Вы ратуете за переход на прямые платежи за коммунальные услуги. Вместе с этим получается, что житель останется один на один с ресурсноснабжающей организацией. Какую позицию будет занимать прокуратура, поддерживая права граждан?», — поинтересовался депутат Алексей Грибанов.

«Переход на прямые платежи — выбор каждого собственника. Но я приведу один пример: за последние два года мы возбудили порядка 30 уголовных дел в отношении УК. Миллиарды переходят из кармана граждан в карманы частных лиц. Граждане не останутся один на один с ресурсноснабжающей организацией, поскольку УК будут выполнять свои обязанности», — ответил Андрей Назаров.

Кроме этого Алексей Грибанов отметил, что обеспечить пять тысяч многодетных семей земельными участками невозможно. «Я согласен. Но я не вижу активных действий со стороны администрации. Соответствующие правовые акты отсутствуют, поэтому прокуратура вынуждена фиксировать нарушение», — ответил г-н Назаров.

Депутат от партии «Яблоко» Надежда Агишева отметила, что ущерб создает отсутствие единого реестра муниципальных нормативно-правовых актов. Жители города вынуждены пользоваться платными правовыми системами, когда не могут найти необходимые НПА. «Есть ли предложения у прокуратуры по решению этой проблемы?», — обратилась к Андрею Назарову народная избранница. «Соглашусь, что так будет легче всем. Но обязать к этому мы не можем», — пояснил прокурор.

Завершающим стал вопрос депутата Владимира Молоковских. «Есть ли рычаги давления и принуждения администрации к исполнению законов?», — поинтересовался депутат. «Все меры прописаны в федеральном законодательстве. Но по некоторым вопросам я хорошо понимаю администрацию: тяжело идут процессы, очень много меняется федерального законодательства. Но по многим вопросам необходимо встречаться с хозяйствующими субъектами. Самая главная проблема: когда органы местного самоуправления не слышат граждан», — заключил прокурор.

Не пропустите:​В Перми почтут память погибших во время пожара в Кемерове 27 марта 2018, 16:40

Посчитали по бюджету.

Отчет КСП представила депутатам руководитель ведомства Мария Батуева. Общий объем нарушений, выявленных КСП и подлежащих устранению составил 4,2 млрд рублей, в 2017 году устранено нарушений на 3,4 млрд рублей, на контроле устранение нарушений на 747 млн рублей.

«По ряду расходов бюджетные средства были потрачены неэффективно. Например, в 2008-2012 годах более 25 млн рублей были потрачены на разработку проектно-сметной документации для объектов газификации, строительство которых сейчас не планируется. Другие объекты газификации построены в отсутствии проектов планировок, что не позволяет теперь ввести их в эксплуатацию. Деньги потрачены, а цель не достигнута», — сообщила Мария Батуева.

Вопрос, который больше всего интересовал депутатов, какие санкции будут за нарушения.

Мария Батуева рассказала, что по итогам проверок было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. К примеру, за нецелевое использование средств в департаменте социальной политики должностные лица были привлечены к нескольким штрафам в размере 20 тыс. рублей, два человека были уволены.

Чаще всего нарушения допускаются в департаментах ЖКХ и по физкультуре и спорту. «А вообще, где больше денег, там и больше нарушений», — резюмировала Мария Батуева.

Надежда Агишева заметила, что сейчас расходные обязательства принимаются без достаточного финансово-экономического обоснования и нормативной базы. Глава КСП заметила, что в связи с этим сегодня на думе внесли поправки, согласно которым все нормативные документы должны быть приняты до того, как проект бюджета поступает на рассмотрение.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев отметил, что большая часть выявленных нарушений уже исправлена еще до начала года. Оставшиеся недочеты администрация устранит в течение года. «Отчет КСП направлен на выявление нарушений и недостатков, в первую очередь, в рамках бюджетного процесса. Разумеется, все выявленные недочеты подлежат рассмотрению и устранению. 84% нарушений были устранены уже к началу 2018 года, на оставшиеся 16% разработан график устранения замечаний в течение года», — подчеркнул г-н Агеев.

Не пропустите:В Разгуляе на площадке, рассматриваемой для сцены оперного, начались изыскательские работы27 марта 2018, 12:58
Поделиться:
Все новости компаний