Общество
 24 марта 2018, 09:00   2753

​Градус крадет. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Градус крадет. Обозреватель Business Class – об итогах недели
На фоне обострения международных отношений праздники в Пермском крае становятся безопасней, а избиратели не проявляют недовольства

На минувшей неделе правительство региона продолжило приучать пермяков тщательней планировать времяпрепровождение во время торжеств.

Теперь, в дополнение к таким «критическим» дням, как День ВДВ, День России и, конечно, День знаний, которые уже проходят без продажи алкоголя, добавились гулянья пусть и меньшего масштаба, но гораздо большим числом – «красные» даты муниципальных календарей. По некоторым подсчетам, с принятием новых рестрикций без распространения крепких напитков, а также пива, медовухи, сидра и пуаре (странно, почему в списке не оказалось, скажем, пульке) может проходить едва ли не каждый пятый день в году.

Что ж, это лишь означает, что в остальные четыре наиболее дальновидные будут делать запасы (впрочем, рискуя употребить их до начала празднеств), а менее «продуманные» и состоятельные – зайдут в аптеку за одним из «сердечных» лекарств, чтобы встретить, скажем, День взятия Бастилии во всеоружии.

С тем же успехом можно запретить употребление крепких слов в дни игр сборной России по футболу – «великий и могучий» все равно предоставит возможность восхититься мастерством наших игроков. Кстати, покуда в прессе разогревается «дело Скрипаля», стоит отметить, что если на мундиале вслед за сборной Великобритании в знак протеста также не приедут Франция, Германия, Испания и Португалия, у подопечных Станислава Черчесова появляется шанс! Одна беда: если «Новичок», судя по всему, можно сварить из ассортимента магазина «Сад и огород», то вот беглых шпионов на реализацию такого плана может просто не хватить. Так что придется самим!

Пока краевые власти запрещали продажу грушевого сидра, городские столкнулись с воздействием прокуратуры. Надзорный орган, анализируя соблюдение законности на территории муниципалитета, отметил ряд недостатков – от медленного принятия необходимых для развития Перми документов до нехватки мест в детских садах и неактивного расселения ветхого жилья.

Если задуматься, прокуратура в данном случае работает «за себя и за того парня». Безусловно, подобные проверки входят в ее полномочия и за проделанную работу необходимо выразить искреннюю признательность. И все же общепринятые в демократии правила предусматривают, что основную, решающую оценку настойчивости властей при решении наболевших вопросов играют избиратели.

Например, стоит полагать, что Борис Джонсон был назначен министром иностранных дел Соединенного Королевства не за экстравагантную прическу а-ля «месть парикмахера», а за старания при расселении ветхого жилья в Лондоне (а почему бы и нет – должно же быть и там ветхое жилье?). Помнится, Борис еще под хохот журналистов демонстративно ездил на работу на велосипеде – дабы показать свою непритязательность и близость к электорату…

Но Кама, конечно, не Темза, и не надо путать их порядки с нашими. Судя по всему, пермских избирателей почти все устраивает, и замечания прокуратуры рискуют остаться «гласом вопиющего в пустыне».

Поделиться:
Все новости компаний