Недвижимость
 12 марта 2018, 07:00   3033

Строить где? Строить здесь. Власти определили территории для развития городского пространства

Строить где? Строить здесь. Власти определили территории для развития городского пространства
Они напрямую связаны с реновацией территории вдоль Камы. Застройщики ждут конкретных инструкций
Автор: Екатерина Булатова

Как стало известно Business Class, в Перми определены приоритетные площадки для развития городского пространства. Они сосредоточены вдоль Камы в Мотовилихинском районе, на прибрежной полосе около ПГНИУ и вокзала. Также, важным направлением является освоение промышленных территорий.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края информацию о приоритетных площадках развития городского пространства подтвердили. В ведомстве напомнили о планируемой реорганизации горнозаводского направления, именно это стало причиной для формирования одного из векторов развития градостроительства. «В перспективе в городе появляется прямой доступ к району, отрезанному железнодорожной магистралью, что дает возможность освоения нескольких участков. В первую очередь это касается района Порта Пермь и территории, прилегающей к ПГНИУ. Здесь наша общая дальнейшая задача с администрацией города заключается в подготовке градостроительных решений в части эффективного освоения освободившегося пространства», – прокомментировали в пресс-службе министерства строительства и архитектуры Пермского края.

В городской администрации сообщили, что приоритетные территории развития Перми определены генпланом.

Сами застройщики признались, что они не в курсе этих планов. Генплан, по мнению Михаила Бесфамильного, генерального директора компании «Орсо групп», не указывает на эти площадки, а лишь описывает общую стратегию развития Перми. «Приоритетность тех или иных площадок определяет краевая и городская власть. При этом важно, чтобы территории соотносились с программой комплексного развития города, которая определяет векторы развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры на последующие годы. Но на сегодняшний день такой программы нет, и застройщики, как и ресурсоснабжающие организации, часто оказываются в информационном вакууме относительно потенциально перспективных площадок», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.

Не пропустите:Один дома. С 1 июля в строительной сфере Пермского края ожидаются глобальные перемены20 февраля 2018, 12:00

Территории, указанные в качестве приоритетных министерством строительства и архитектуры Пермского края, предназначены для развития городского пространства, а не жилья, полагают строители и девелоперы. По словам Владимира Занина, генерального директора компании «Пермглавснаб», сегодня власти не пытаются привлекать девелоперов на указанные площадки, да и заинтересовать застройщиков там пока нечем. «На сегодняшний день строительному сообществу никто не представил перспективы развития указанных территорий. Боюсь, что их пока в принципе не существует. Я так понимаю – сейчас все это остается на уровне идей. Что они за собой влекут – какие конкретно мероприятия, размер временных и финансовых затрат, нам неясно. Конечно, какие-то экспертные оценки проводятся, но этого недостаточно для полноты картины», – рассказал Владимир Занин.

Он отметил, что территории для строительства, на которые получить разрешение легче всего, выделить нельзя. «Власти не обозначают площадок, на которых необходимо строить жилье в первую очередь, но и не объявляют о том, что город не нуждается в новом жилье. Было бы разумно, если власти рассказали бы о планах по развитию социальной инфраструктуры в микрорайонах: где и когда появятся новые садики, школы и другие объекты и где, соответственно, можно будет начинать новые проекты, но таких разговоров не ведется», – прокомментировал Владимир Занин.

По мнению Ильи Пермякова, директора общества «Пермский торговый дом недвижимости», чтобы площадки, которые власти называют приоритетными, действительно получили развитие, они должны быть обеспечены инфраструктурой. «При развитии территории в более цивилизованных странах администрация предоставляет землю, все коммуникации и подъездные пути к району приоритетного развития, помогает с финансированием по льготному проценту. У нас, к сожалению, большинство обязательств по благоустройству территории закрепляют за застройщиком, а в конечном итоге за проделанную работу платит покупатель жилья», – прокомментировал Илья Пермяков. Эксперт отметил, что покупательская способность жителей города ограничена, а требования администрации и сетевых компаний регулярно ужесточаются. По мнению Ильи Пермякова, власти необходимо обеспечить условия для того, чтобы застройщики заходили на приоритетные для развития площадки и работали с ними в интересах всего города.

Не пропустите:Считалки для инвесторов. Пермяки не отстают от трендов – покупают вторую и даже третью квартиру27 февраля 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний