Происшествия
 21 марта 2018, 21:50   2480

​Следком возбудил дело, а оперативники пришли с обысками в офис РСТ. Что происходит?

​Следком возбудил дело, а оперативники пришли с обысками в офис РСТ. Что происходит?
​Следком возбудил дело, а оперативники пришли с обысками в офис Региональной службы по тарифам. Поначалу главным фигурантом дела СМИ назвали руководителя РСТ Антона Удальева, затем акценты сменились

Следственным управлением СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении неопределенного круга лиц. Оно связано с деятельностью Региональной службы по тарифам. Об этом Business Class рассказали в РСТ, хотя в пресс-службе следственного управления информацию не подтвердили, заметив, что главная функция ведомства — раскрытие преступлений, а не информирование населения.

Представитель региональной службы по тарифам пояснил, что в организации проводятся проверки. К разбирательствам привлечен руководитель РСТ Антон Удальев и другие сотрудники организации. «Правоохранители изымают в офисе документы, касающиеся решений о снижении и отмене тарифов для ресурсоснабжающих компаний», — пояснили Business Class в Региональной службе по тарифам Прикамья. Несколько СМИ также указывали, что оперативники регионального управления ФСБ утром уже успели побывать с обыском дома у г-на Удальева.

На происходящее отреагировал помощник руководителя РСТ Андрей Красников. Днем он разместил комментарий в соцсети Facebook: «Вот и снижай тарифы. Вот и инициируй внутренние проверки».

«Коммерсант-Прикамье» указал, что уголовное дело было возбуждено по материалам краевой прокуратуры. В действиях заместителя председателя правительства, руководителя РСТ Антона Удальева сотрудники ведомства усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Речь якобы идет о незаконной отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний. В итоге с сентября по конец ноября прошлого года они не могли реализовывать в полном объеме свои права и не дополучили от 2 до 20 млн руб. В итоге материальный ущерб был причинен ООО «Энергоэффект», сообщает издание.

Тарифы кусаются

Антон Удальев на посту в краевом правительстве, где куририровал сферу ЖКХ и тарифы, проработал без малого год. Он был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — руководителя Региональной службы по тарифам в апреле 2017 года. До того, как начать карьеру в правительстве, он исполнял обязанности руководителя краевого ФАСа и активно критиковал тарифообразующую политику властей.

На основании жалоб потребителей коммунальных ресурсов он инициировал проверку деятельности сотрудников РСТ за 2016 год. Материалы о нарушениях были направлены в центральный аппарат. За этим последовала комплексная проверка комиссией ведомства, которая выявила непрозрачность в процедуре начисления тарифов. Антимонопольной службой также были проанализированы тарифы «Т Плюс», «Пермской сетевой компании», «Березниковской сетевой компании», «Пермэнергосбыт», компании «Инвестспецпром» и других организаций.

Выяснилось, что РСТ утверждала документы со сведениями о расходах ресурсных компаний без должной проверки, что вело к завышению тарифов. В результате летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба после соответствующей проверки предписала изменить тарифы на тепло и электричество десяткам пермских поставщиков. После того как РСТ исполнила предписание, часть ресурсоснабжающих организаций обратились в суд.

«Суд принял решение в пользу одной из компаний из-за нарушения процессуального порядка. На основе этого решения мы восстановили права всех остальных организаций», – рассказал г-н Удальев в интервью Business Class.

​Следком возбудил дело, а оперативники пришли с обысками в офис РСТ. Что происходит?

Источник: УФАС по Пермскому краю.


В феврале 2018 года несколько пермских Telegram-каналов написали, что прокуратура Прикамья передала в краевой Следственный комитет материалы проверки РСТ для возможного возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

«Существовало предписание ФАС России, и мы работаем в его рамках. Любое действие, которое нами совершено, принималось в соответствии с правилами и разъяснениями антимонопольной службы», – пояснил Антон Удальев.

Каратель картеля

В доправительственное время, когда Антон Удальев стоял у руля пермского антимонопольного ведомства, относится одно из самых громких решений по раскрытию сговора на торгах, касающихся строительства обхода Чусового. По некоторым данным, именно с этим аукционом связано задержание министра транспорта Алмаза Закиева. Сейчас экс-чиновник находится под следствием. В ноябре 2016 года ему предъявлено обвинение в злоупотребление должностными полномочиями.

В интервью Business Class Антон Удальев рассказал об обстоятельствах, которые помогли доказать наличие картеля на торгах:«В случае с обходом Чусового доказать наличие сговора нам помогли наработанные практики. Часть обстоятельств выяснилась в процессе опровержения тех доказательств, которые предоставляли компании, пытаясь опровергнуть факт сговора. В делах о картелях важна каждая мелочь. Например, установить сговор «Мостостроя 12» и «Уренгойдорстроя» нам помогло доказать одно слово – «Тюмень». Выяснилось, что там были составлены некоторые документы, которые не могли быть написаны в этом городе в отсутствие сговора».

«Яблоко» от УФАС

Антон Удальев попробовал свои силы и на политической ниве. В 2016 году он входил в первую тройку партсписка «Яблока» и участвовал в выборах в Пермскую гордуму. Однако полученное количество голосов избирателей позволило попасть в состав гордумы только одному депутату. Им стала Надежда Агишева.

После завершения предвыборной гонки Антон Удальев говорил, что не имеет особых политических амбиций и не имеет сформированных намерений продолжать карьеру в этой сфере. «В каких-то общественных и социально значимых мероприятиях я, наверное, приму участие. Необходимость делать что-то подобное проявилась, в том числе, и в ходе предвыборной кампании. Но не могу сказать, что политика стала для меня жизненной целью», — рассказал он.

Антон Удальев родился в 1983 году в городе Череповец Вологодской области в семье офицера Главного Разведывательного Управления ВС СССР.В 2005 году окончил Пермский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2012 году получил второе высшее образование по технической специальности.
Трудовую деятельность в Управлении ФАС России по Пермскому краю начал в 2009 году. В 2013 году стал и.о. руководителя краевого ФАС. Весной 2017 года назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — руководителя Региональной службы по тарифам.
Не пропустите:ФАС на тарифы28 июля 2017, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний