Экономика
 28 июля 2017, 07:00   1796

ФАС на тарифы

ФАС на тарифы
Предприятия и жители края два года покрывали энергетикам и тепловикам их завышенные траты. К такому выводу пришла московская комиссия антимонопольного ведомства.

Федеральная антимонопольная служба предписала изменить тарифы на тепло и электричество десятка пермских поставщиков.

Опытный образец

Стали известны результаты проверки обоснованности тарифов поставщиков ресурсов в Прикамья. Всего в регионе проверили обоснованность утвержденных тарифов 13 компаний. Пока в край поступили предписания, в которых признаны необоснованными статьи расходов семи поставщиков энергии и двух теплоснабжающих предприятий. По итогам проверки заявлено, что Региональная служба по тарифам утверждала документы со сведениями о расходах ресурсных компаний без должной проверки. Что вело к завышению тарифов. Это одна из самых масштабных ревизий в стране. Скорее всего, предписания поступят по всем компаниям, но пока об этом официально не объявляли.

Юрист в сфере жилищного права Виталий Степанов, который сейчас оспаривает тарифы закамского теплоузла, затруднился пояснить, к чему могут привести итоги проверки: Федеральная антимонопольная служба занялась тарифным надзором меньше двух лет назад.

«В нашем регионе такое происходит впервые, - сказал собеседник. – По идее, служба по тарифам должна выполнить предписания, но они могут попробовать оспорить их в суде. Или иски поступят, например, от ресурсных компании».

При этом в предписаниях говорится, что новые тарифы должны установить до сентября.

За время проверки в регионе сменилось руководство РСТ. Новым начальником ведомства стал бывший глава краевого управления антимонопольной службы Антон Удальев. Теперь именно под его подчинением предстоит решить, как изменятся тарифы. Также после смены кресла новый руководитель завел служебную проверку пяти сотрудников РСТ. Пока её итогов нет. Также ревизия вскрыла аффилированность нескольких проверенных организаций к высокопоставленным должностным лицам краевого правительства. Эти материалы ФАС планировал передать в правоохранительные органы.

ФАС на тарифы

Траты на ветер

Проверяющие выявили, что сведения ресурсников зачастую оказывались неполными, цифры завышались, иногда документы компаний принимали без подписей их руководителей. В итоге тариф формировали из неподтвержденных затрат, что влияло на цену для конечных потребителей, говорили весной на пресс-конференции руководители федерального и регионального ФАС.

Сейчас стало известно, что претензии к затратам «Березниковской электрической компании» возникли по статьям «амортизация», «аренда и лизинг», «ремонт основных средств». Аналогичные замечания и к фирме «Энергосервис «Звездного». Договоры «Второй электросетевая компания» не содержали расчета арендной платы, исходя из амортизации и выплат налогов, что предусмотрено основами ценообразования в электроэнергетике.

В затратах «Сервисного центра Контакт» не обнаружено расчета амортизации и документов на это имущество. Также появились нарекания к статьям «электроэнергия на собственные нужды», «теплоэнергия», «прибыль на капитальные вложения».

При установлении тарифов «Березниковской сетевой компании» краевые чиновники включили затраты на добровольное страхование и арендные платежи, что посчитали необоснованным.

Для пересмотра тарифов «Новой региональной сети Прикамья» проверяющие обратили внимание на «амортизацию», «аренду и лизинг», а также «выпадающие доходы»

Затраты общества «Энергоэффект» должны пересмотреть по пунктам «расходы на эксплуатацию электрооборудования», «арендная плата», а также «амортизация» и «налоги».

Тарифы фирмы «СетьЭнергоТранс» тоже посчитали не верными. И прописали для краевой РСТ обратить внимание на пункты «амортизация», «налоги», «договоры аренды и лизинга», «эксплуатацию электросетевого хозяйства», «амортизацию», а также корректировку тарифа в связи с изменением потерь электроэнергии.

«За юридическими терминами стоит простая и четкая мысль - тарифы в Прикамье были завышены, – прокомментировал начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. – Теперь будем пристально следить за исполнением наших предписаний. Все должны помнить, что за каждым тарифом стоят не абстрактные цифры, а люди, которые оплачивают услуги»

Спор с трубой

Business Class обратился за комментариями ко всем компаниям из списка ФАС. В большинстве фирм ситуацию обсуждать не стали. Чаше всего говорили, что руководства нет на месте.

«Я никаких результатов проверок не видел, - сказал руководитель «Энергосервис «Звездного» Николай Звягинцев. - Проверяли не нас, а Региональную службу по тарифам. Пока комментировать (буду ли оспаривать) не готов».

В компаниях «Инвестспецпром» и «Березниковской сетевой компании» (обе подчиняются «Пермской сетевой компании») сказали, что намерены отстаивать свою позицию до конца.

«Тарифные заявки подавались с соблюдением всех необходимых требований к порядку утверждения тарифов на основе экономически обосновывающих документов, - передал главный специалист регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» Михаил Топильский. - «Инвестспецпром» и «Березниковская сетевая компания» заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят работы по ремонту теплосетевого хозяйства, а также отношение добросовестных потребителей. Исходя из этого, компания всегда предоставляет полный комплекс необходимых документов в РСТ».

В РСТ не смогли ответить, сколько в итоге могли переплатить пермяки. «В заключении ФАС есть пункты, в которых прямо написано «исключить» из тарифа, - сообщил помощник руководителя РСТ Андрей Красников. - Но есть и части, где затраты нужно пересчитать по формуле. Только после этого станет понятно, о каких суммах может идти речь».

Поделиться:
Все новости компаний