Экономика
 17 марта 2018, 13:00   2699

​Огонь, еда и медные трубы. Обзор свежего номера Business Class

​Огонь, еда и медные трубы. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

Пермский потребительский рынок генерирует информационные поводы. Гибель «Вивата» серьезно повлияла на покупательские потоки сначала просто потому, что исчез крупный игрок. Теперь пришел черед делить солидные объекты недвижимости, некогда входившие в империю Вадима Юсупова. В гипермаркете «Виват» на шоссе Космонавтов, 65 планируется открытие «Перекрестка», а в ТЦ «Горный Хрусталь» – супермаркета «Семья». Также среди интересантов федеральная сеть «Светофор» -дискаунтер, имеющий несколько магазинов в Пермском крае. Крупный объект выставлен на продажу в Индустриальном районе Перми, речь о торговом центре, расположенном на ул. Стахановской, 43. Организаторы этих торгов также рассчитывают на участие в аукционе ритейлеров.

За последние три года в Перми закрылись две крупные местные розничные продуктовые сети. Остальные находятся под давлением не только федеральных игроков, но и смены потребительского поведения. Но последнее все-таки меняется не такими темпами, как в ресторанной сфере. В Перми и так целевая аудитория невысокая, еще и понять ее дано немногим. В результате рестораны закрываются, на их месте открываются новые, чтобы через полгода-год также кануть в Лету. Да и среди зубров стабильностью похвастаться могут совсем немногие.

Не случайно собственники кафе и ресторанов задумались о том, как они могут влиять на рынок общими усилиями. На круглом столе, проведенном Business Class на минувшей неделе, участники рынка обсуждали необходимость кооперации, проведения совместных общегородских акций и т.п. Один из проектов – введение в Перми рейтинга ресторанов по типу «гида Мишлен». Пока решений нет, но есть активное обсуждение. Одни относятся к идее с интересом, другие со скепсисом. Но в любом случае без активных действий выживать отрасли очень сложно. Ходить в рестораны широкие массы пермяков не приучены, уговоры, что здесь уже недорого, пока почти не действуют. В такой ситуации каждый «мишлен» в помощь.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний