Политика
 15 марта 2018, 16:19   910

Глаз народа: за выборами президента в Пермском крае будут следить почти две тысячи наблюдателей

Глаз народа: за выборами президента в Пермском крае будут следить почти две тысячи наблюдателей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 15 марта, состоялось заседание рабочей группы при краевой Общественной палате, в рамках которого члены палаты, краевой избирательной комиссии и общественники обсудили подготовку к предстоящим президентским выборам и обеспечение легитимности и контроля за процедурой голосования.

Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что информирование граждан проходит активно. «Сегодня нет таких, кто не знает о выборах», — подчеркнул г-н Вагин. Работу по донесению информации на себя взял не только избирком, но и органы власти, как краевые, так и муниципальные. Как и во время губернаторской кампании в сентябре 2017 года в центре внимания оказалась молодежь — для ее привлечения на избирательные участки шла работа в социальных сетях, кроме этого проводились различные акции: выдавались флаеры, которые можно обменять на билеты в кино, сувенирная продукция. Новым методом привлечения пермяков на выборы стали праздничные мероприятия в каждом районе Перми, запланированные на день голосования: районные администрации активно подключились к созданию атмосферы гражданского единства. Эти действия, по мнению ряда экспертов, позволят обеспечить на выборах явку, превышающую 60%.

Еще одной новацией стал подомовой обход граждан членам УИК. «Мы относились к этому методу скептически, но в итоге показатели оказались удивительны. Члены УИК обошли три четверти квартир в Прикамье. Как результат — уточнение списков позволило исправить неточности или ошибки в них», — рассказал Игорь Вагин.

Г-н Вагин сообщил, что помимо информирования граждан о голосовании, основная задача КИК - обеспечение легитимности подсчета голосов и подведение итогов выборов. Для этого все УИКи оснащены камерами, а любой желающий может посмотреть онлайн, как проходит процедура голосования, а члены избиркома подсчитывают голоса.

Кроме этого, за процедурой голосования будут следить 1894 наблюдателя от Общественной палаты. В Прикамье общественники будут присутствовать на 60% участках в Перми и муниципальных центрах, охват составит практически 100% участков.

Как рассказал председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников, в день выборов при консультативном органе будет действовать ситуационный центр. Он обеспечит работу «Горячей линии» (номер телефона 267 60 45), а также обратную связь с наблюдателями на участках.

Напомним, выборы президента России состоятся в ближайшее воскресенье, 18 марта. На пост главы государства претендуют действующий глава государства Владимир Путин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, лидер «Партии Роста» и бизнес-омбудсмен Борис Титов, сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин.

Не пропустите:И на море, и на суше. Рассказываем, где можно проголосовать на выборах президента14 марта 2018, 17:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний