Политика
 14 марта 2018, 17:00   2669

И на море, и на суше. Рассказываем, где можно проголосовать на выборах президента

И на море, и на суше. Рассказываем, где можно проголосовать на выборах президента
Автор: Яна Купрацевич

В воскресенье, 18 марта, жители России будут выбирать президента на ближайшие шесть лет. Business Class разобрался, что делать, если вы хотите проголосовать, но не знаете где, и что для этого нужно.

Голосование по месту регистрации.

Чтобы проголосовать по месту регистрации необходимо с 08:00 до 20:00 прийти на свой избирательный участок. Узнать, где он находится можно на сайте ЦИК. При себе нужно иметь паспорт. Также возникшие вопросы можно задать по телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок бесплатный). Если избиратель, придя на свой участок 18 марта, узнает, что его нет в списках, например, недавно прописался по данному адресу, то ему достаточно предъявить штамп о регистрации в паспорте, и члены УИК включат избирателя в дополнительный список.

По месту жительства.

Проголосовать на участке по месту жительства получится, если избиратель заранее подал заявление о таком желании. Это нужно было сделать до 12 марта в ближайшей территориальной избирательной комиссии, МФЦ или на сайте «Госуслуги». Если избиратель не успел подать заявление онлайн, то можно прийти с паспортом в свой избирательный участок до 14:00 17 марта и написать заявление.

На выборах президента такая система голосования действует впервые. Поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года. По словам председателя краевого избиркома Игоря Вагина, осенью на выборах губернатора возможность голосования на любом удобном участке воспользовались 50 тыс. человек.

Не пропустите:​В Прикамье при голосовании избиратели получат сувениры в память о выборах президента14 марта 2018, 10:38

За границей.

Голосование для граждан России, находящихся за границей, будет организовано на территории дипломатических представительств и консульских учреждений. Для участия в выборах необходимо либо подать письменное заявление не позднее чем за день до голосования, либо 18 марта обратиться с такой же просьбой устно.

Кроме этого со 2 марта в 11 странах для избирателей за границей будет организовано досрочное голосование на 17 участках. Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

В дороге.

Те избиратели, которые в день выборов будут находится в дороге, смогут проголосовать на временных избирательных участках в аэропорту «Большое Савино» и ж/д вокзале Пермь II. Но для этого тоже нужно было заранее подать соответствующее заявление.

Не пропустите:В Пермском крае на выборах президента РФ организуют онлайн трансляцию 13 февраля 2018, 19:00

Особые случаи.

Кроме этого избирательные участки будут организованы в медицинских учреждениях и СИЗО. Всего в Прикамье организовано 35 временных избирательных участков.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут проголосовать на участке вместе со всеми. В краевом избиркоме рассказали, что если таким избирателям потребуется помощь или сопровождение, то для этого на всех УИКах будут дежурить волонтеры. Также на многих участках есть кнопки вызова помощи. В случае если избиратели по состоянию здоровья или инвалидности не могут прийти на участок, то в нужно устно или письменно уведомить УИК (до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.

Кроме того, на выборах Президента РФ смогут проголосовать и те избиратели, кто по каким-то причинам не имеет постоянной прописки. Для этой цели были определены 65 ранее созданных постоянных избирательных участков в каждом из районов Пермского края, в том числе девять в Перми: ул. Ленина, 89 (Пермь - 2), ул. Промышленная, 46, ул. Федосеева, 16, ул. Екатерининская, 71, Бульвар Гагарина, 54, ул. Вильямса, 1, ул. Академика Веденеева, 26, Комсомольский проспект, 45 и ул. Льва Шатрова, 5. На них граждане, не имеющие прописки, смогут проголосовать 18 марта, предъявив паспорт и написав соответствующее заявление.

Поделиться:
Все новости компаний