Общество
 13 марта 2018, 07:45   1267

​Родные пермского фотографа, погибшего в ДТП с большегрузом, обжалуют приговор суда

​Родные пермского фотографа, погибшего в ДТП с большегрузом, обжалуют приговор суда

Краснокамским городским судом Пермского края 60-летний водитель-экспедитор московской компании ТК «Веста» признан виновным в нарушении правил дорожного движения, что привело к гибели 43-летнего пермского фотографа Евгения Загуляева и его 22-летнего родственника. ДТП случилось летом прошлого года на трассе М-7 «Волга» (подъезд к Перми).

Суд установил, что водитель большегруза Daf был невнимателен за рулем, не учитывал интенсивность движения, особенности транспортного средства и грубо нарушил ПДД. При возникновении опасной ситуации на дороге не снизил скорость, продолжая передвигаться при показателе спидометра более 60 км\час. В момент, когда стала очевидной возможность наезда на двигавшихся впереди велосипедистов, совершил резкие маневры. Сначала он выехал на правую обочину, а затем, потеряв контроль над управлением фурой, на встречную полосу. Мужчина предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий и мог предотвратить их, соблюдая ПДД, но не сделал этого, указал суд.

Подсудимый рассказал, что следовал из Перми в Москву с грузом — мешками с полиэтиленовой крошкой. Экспедитор раскаивается, но не признает себя виновным в ДТП. По его словам, он пытался объехать двигавшуюся по краю правой полосы группу китайских туристов на велосипедах, а водитель легковой машины на «встречке» имел возможность уйти от столкновения. Однако эксперты и свидетели ДТП указывают, что велосипедисты двигалась прямолинейно по краю проезжей части, не мешали движению транспорта, необходимости резко объезжать их не было. Данные обстоятельства подтверждаются файлами с видеорегистратора машины «Лада», следовавшей за фурой.

​Родные пермского фотографа, погибшего в ДТП с большегрузом, обжалуют приговор суда

Исследования видеозаписей показали, что водитель автомобиля Hyundai Elantra не располагал технической возможностью избежать столкновения путем экстренного торможения. С момента выезде большегруза на встречную полосу до столкновения с иномаркой прошло около 1,0 секунды.

Экспедитор приговорен к шести годам колонии-поселения с выплатой морального вреда потерпевшим. «Судья удовлетворила лишь десятую часть от общей суммы компенсации морального вреда, запрошенной мною и другими родственниками пострадавших и погибших в ДТП. Затраты на адвокатов и выплаты на содержание несовершеннолетней дочери в связи с потерей кормильца могут быть взысканы с осужденного в гражданском порядке. Хотя прокурор просила удовлетворить и гражданские иски», — пояснила жена Евгения Загуляева. Гражданским ответчиком назначено ООО «Веста-Транс», так как большегруз был передан в данную компанию по договору аренды.

Пострадавшие не согласились с решением суда и 12 февраля подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Часть 5 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Напомним, ДТП произошло около 12.45 часов 3 июля 2017 года. Евгений Загуляев находился за рулем Hyundai Elantra, а в салоне сидели еще трое его родственников. Они возвращались в Пермь с дачи в Очерском районе. На 452 км трассы М-7 «Волга» в машину на скорости врезалась грузовой тягач Daf с полуприцепом, выехавший со встречной полосы. Водитель и 22-летний молодой человек, сидевший на пассажирском сиденье, получили тяжелейшие травмы головы, груди, ног и погибли на месте.

Еще двое пассажиров выжили, но с серьезными травмами были госпитализированы. Одной из пострадавших потребовалось долгое лечение, после которого необходимо провести еще ряд пластических операций.

Евгений Загуляев — известный пермский фотограф. Его дед — Евгений Николаевич Загуляев более 30 лет проработал фотокорреспондентом ТАСС в Пермской области. Фотографии публиковались в газетах всей страны, но наиболее часто в «Звезде», «Вечерней Перми». Работы Евгения Николаевича Загуляева использованы в большинстве фотоальбомов и иллюстрированных краеведческих изданий, выпущенных в Перми в 1960-1980-х годах.

Делом знаменитого отца стал заниматься и его сын — Михаил Евгеньевич Загуляев. Долгое время он проработал в газетах «Звезда» и «Пермской нефти». Среди знаковых фотографий — снимок первого Президента России Бориса Ельцина во время его визита в регион и космонавта Виктора Савиных. Секреты фотоискусства знаменитые дед и отец передали Евгению. Он работал фотокорреспондентом в изданиях «Местное время», «Досье 02». В последние годы он трудился в ООО«Новогор-Прикамье».

Фото на главной: ВКонтакте\ ЧП ДТП Пермь.

Поделиться:
Все новости компаний